В 2015 году на организацию похоронного дела планируется потратить 44 млн 230 тыс. рублей

Неожиданное заявление сделали чиновники городской администрации. Между тем, венки вдоль дорог продолжают портить настроение тюменцам и гостям областного центра

О тревожной ситуации, которая сложилась практически на всех тюменских кладбищах, сообщили члены постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской думы. Парламентарии, прослушавшие соответствующий доклад замглавы администрации Тюмени Александра Шпиренко, пришли к выводу, что состояние кладбищ, мягко говоря, далеко от идеала.
Так, например, депутат Александр Лейс рассказал, что ямочный ремонт кладбищенских дорог почему-то не проводится, в результате многие проезды и магистрали, ведущие к кладбищам, находятся в ненадлежащем состоянии. Ярким примером такого безответственного отношения может послужить некрополь на Червишевском тракте. В итоге народные избранники решили, что дорожные ремонты следует включить в норматив обслуживающим организациям.
Другой проблемой, которая не на шутку тревожит парламентариев, стали точки реализации венков и цветов на том же Червишевском тракте. Как подсчитал Александр Лейс, сейчас спокойно функционируют порядка восьми точек. Депутаты сошлись во мнении, что подобный бизнес на обочинах не только «угрожает жизни и здоровью граждан», но и портит настроение тюменцам и гостям областной столицы.
Кроме того, на кладбищах плохо убирают мусор, не выкашивают траву и не подметают дорожки, что создает впечатление о запущенности мест захоронения. Хуже всего дела обстоят на старых кладбищах, где за могилами практически некому ухаживать. Здесь к кучам мусора добавляются упавшие оградки и покосившиеся памятники. Между тем, на содержание мест захоронения в Тюмени в прошлом году были потрачены внушительные средства, а именно, 27 млн 489 тысяч рублей.
Остается только гадать, в чьих карманах «осели» эти деньги. Александр Шпиренко утверждает, что благоустроить кладбища просто невозможно, так как законодательство не разрешает трогать места захоронения. Несмотря на это, народные избранники потребовали навести порядок, ведь на старых кладбищах покоятся люди военного и послевоенного времени, которым в преддверии юбилея Великой победы нужно отдать дань памяти и уважения.
В завершении встречи о неожиданной проблеме сообщил депутат Динар Абукин. По его словам, некоторым родственникам почивших обслуживающие организации препятствуют в оправлении обрядов. К примеру, знаком особого уважения у татар считается могила, выкопанная не чужими людьми, а близкими покойного. На это Динара Минулина, помощник прокурора Центрального округа, сообщила, что для православных и мусульман перечь гарантированных ритуальных услуг действительно не одинаковый.
Однако в прокуратуре считают, что он включает все необходимые обряды. Если же у горожан есть какие-либо претензии, то они вполне могут обратиться в надзорное ведомство. Нам же остается напомнить любопытную статистическую информацию: в Тюмени размещено 19 кладбищ общей площадью 195 га, из них 5 действующих площадью 62 га. В 2014 году произведено 5 495 захоронений. В 2015 году на организацию похоронного дела планируется потратить 44 млн 230 тыс. рублей

Источник: «Вслух.ру»