Депутаты намерены отстаивать включение в планы строительство не только садиков, но и школ

Градостроительные планы прошли мимо образовательных учреждений

Сегодня на очередном заседании комиссии по градостроительству и земельным отношениям Елена Уляшева, директор департамента имущественных отношений Тюмени, констатировала печальный факт – на строительство новых школ денег в бюджете города не предусмотрено. Данный вердикт вызвал волну возмущений со стороны народных избранников.

«Если взять только потребность одного построенного микрорайона Восточный-2, в котором она составляет 5000 ученических мест – а это в два раза больше мощности трех ближайших школ, где вместимость учащихся 2355 тысячи, можно сделать печальные выводы, – заявила депутат Надежда Ачкасова. – Уже пять лет мы занимаемся тем, что проверяем проектную стоимость запланированной школы в данном районе. Для примера, школа № 63 набрала больше 2000 человек, причем в здании капитального ремонта не проводилось уже 26 лет по причине невозможности приостановления учебного процесса даже на полгода. Куда повезем детей?»

На не впервые высказанные опасения депутат получила не менее знакомый ответ от градостроителей.

«Строительство школ – это трудоемкий и сильно затратный процесс. Одно учреждение может обходиться в 1,2 миллиарда рублей, а у нас на сегодняшний день бюджет достаточно сложный. Поэтому по строительству школ перспективнее обратиться в область. Мы можем оказать только содействие в развозке детей из новых микрорайонов», – сказала Елена Уляшева.

Попытку ослабить пессимистичные прогнозы депутатов взяла на себя заместитель главы администрации Тюмени Лариса Теплоухова. Чиновница уточнила, что земельные участки под возведение школ в новых районах все же имеются. И они, по словам Теплоуховой, железно закреплены за данными объектами.

«Наш губернатор ведет переговоры с застройщиками, правда, никто из компаний свое согласие так и не дал. Потому как в сегодняшней экономической ситуации ни одна строительная организация не готова взять на себя такие обязательства», – добавила Лариса Теплоухова.

Однако депутаты не поддержали ее и намекнули на то, что бюджетные средства надо расходовать более экономно, а не винить во всем кризис.

«Не так давно мы обсуждали отчет счетной палаты, где было указано, что по 88 муниципальным учреждениям были выявлены финансовые нарушения на 137 миллионов рублей, по одной только дирекции автомобильных дорог и мостов завышение расходов в бюджет составило 9,7 миллионов рублей. Давайте правильно использовать средства, тогда мы найдем деньги на школы и другие социальные нужды», – подытожил Мурат Тулебаев, депутат Тюменской городской Думы.