На фото слева направо: Сергей Шатохин, Председатель Совета НП «Западно-Сибирская Правовая Палата», генеральный директор ЗАО Консалтинговая Компания "ПРЭФИШ" и Владимир Борисов, президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний.

Предпринятые США и Евросоюзом целенаправленные меры по дестабилизации развития российской экономики потребовали ответных действий от государственных и коммерческих структур нашей страны.

Антикризисный план Правительства РФ включает ряд позиций, реализация которых позволит смягчить экономические последствия от западных секторальных санкций в отношении базовых отечественных отраслей: банковской, военно-промышлен ной и нефтегазовой. Поставлены стратегические задачи импортазамещения в этих сферах экономики, выделены немалые финансовые ресурсы для выполнения данных задач.

Учитывая необходимость оперативных и рационально выстроенных действий по выполнению запланированных планов и программ, тюменские профессиональные объединения юристов и нефтегазосервисн иков подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в деле укрепления позиций отечественных компаний на рынке нефтегазосервисн ых услуг. Стороны считают крайне актуальным выстраивание в текущем периоде комплекса благоприятных правовых условий для ускоренного развития отечественных мощностей нефтегазосервисн ых услуг и специализированн ого машиностроения, обеспечивающих устойчивое функционирование нефтегазовых компаний страны. Сегодняшнее правовое положение и развитие сферы нефтегазосервиса не только законодательно не нацелено на приоритет его локализации на территории нашей страны, но даже не имеет соответствующей идентификации этой сферы экономической деятельности в российских кодах ОКВЭД.

21 мая т.г. в Тюмени пройдет Межрегиональная конференция по теме: «Создание благоприятных правовых условий для импортазамещения в сфере нефтегазосервисн ых услуг». Соорганизаторами масштабного мероприятия выступили НП «Западно-Сибирская Правовая Палата» и Тюменская ассоциация нефтегазосервисных компаний при поддержке Правительства Тюменской области. Предварительно проведённые переговоры показали заинтересованнось в проведении данного мероприятия со стороны Национальной ассоциации нефтегазосервисных компаний (г.Ханты-Мансийск), своих представителей готовы направить для участия в Конференции соответствующие предпринимательские объединения Казахстана и Белоруссии. Инициативу по проведению Межрегиональной Конференции поддерживают руководство Торгово-промышленной палаты РФ и Общероссийской организации «Деловая Россия», которые предлагают обеспечить участие в ней представителей Минэнергетики и Минпромторга РФ.

Программа Конференции будет выстроена с учетом результатов недавнего опроса руководителей тюменских нефтегазосервисных компаний об актуальных проблемах, мешающих их развитию. Подтвердилось, что эти проблемы связаны не только с действием западных секторальных санкций, но и серьезным отставанием российского законодательства в обеспечении комфортности и динамизма развития сферы нефтегазосервисн ого обслуживания мощностей базового сектора российской экономики. Поэтому планируется обсудить вопросы разработки и внедрения общероссийского нормативно-право вого акта, определяющего сферу нефтегазосервиса в качестве отдельного объекта правового регулирования, нормативных актов, обеспечивающих реальные возможности импортозамещения в сфере нефтегазосервисн ых услуг путем конкретных мер господдержки предприятий. В центр обсуждения будут поставлены и такие актуальные вопросы, как правовая защита авторских и патентных прав нефтегазосервисн ых компаний, правовое обеспечение эффективных решений в сфере кадрового обеспечения их деятельности в новых экономических условиях, вопросы юридической защиты предприятий нефтегазосервиса в части своевременных расчетов с ними со стороны нефтегазовых компаний.

Несомненно, проведение указанного мероприятия в Тюмени позволит также дать новый импульс развитию регионального кластера нефтегазосервисных услуг, обеспечит для региональных компаний данного профиля более широкий доступ к федеральным финансовым ресурсам, выделенным для целей импортозамещения , формирования в отрасли необходимой технической элиты, ускорит инновационное развитие отечественных нефтегазосервисных компаний.

Приглашаются руководители нефтегазосервисных компаний, машиностроительных предприятий нефтегазового профиля, специализированных научно-техническ их организаций, топ-менеджеры нефтяных и газовых компаний, работающие на росcийском рынке. Участие бесплатное. Регистрация обязательна по тел. 8 (3452) 50-50-06, e-mail: mail@zspp.ru и 8 (3452) 46-86-46, 64-20-40, e-mail: nptdk@mail.ru