Чирков рассказал парламентариям о коллективных жалобах на подорожавшую аренду от спортивных школ и образовательных клубов

С начала этого года городские власти изменили методику расчета платежей за пользование и аренду муниципального имущества. 

В итоге, по словам депутата Алексея Чиркова, некоторые социальные учреждения спорта и культуры вынуждены были в два раза увеличить расходы на аренду площадей. Неоднозначный вопрос был рассмотрен на заседании постоянной комиссии накануне.
«Увеличив тарифы, мы не задумались о том, что организации, занимающиеся развитием спорта, обучением молодого поколения, станут уязвимыми от поднявшейся стоимости. Получилось так, что у некоторых плата с 30 тысяч выросла до 90 000 рублей», – заметил чиновник.
На данное замечание Елена Уляшева, директор департамента имущественных отношений Тюмени, парировала, что данная мера была необходима для эффективного использования муниципальных площадей. Потому как по старым тарифам получалось, что стоимость квадратного метра была 20-30 рублей.
На что депутат Чирков ответил, что если власти не примут меры, то на месте спортшкол вскоре появятся алкомаркеты, зато с хорошей окупаемостью.

«Названные вами организации не являются такими же участниками рынка, как частные собственники, поэтому была предусмотрена скидка 20% тем, кто приходит на муниципальную аренду, и скидка 80% некоммерческим организациям. Хотелось бы отметить, что не следует обращать внимания на цифры в ключе «было 30 тысяч, а стало 90 тысяч». Нужно обращать внимание на стоимость квадратного метра в настоящее время», – пояснила Уляшева.

Остановила спор Лариса Теплоухова, заместитель главы администрации Тюмени, которая предложила рассмотреть возможность и вовсе избавиться от муниципальных помещений, то есть продать.
«У муниципального образования нет обязанности содержать арендное имущество и зарабатывать на этом деньги. Нужно продать муниципальное имущество, чтобы больше не возвращаться к подобным неоднозначным спорам», – уточнила замглавы.
Участники заседания приняли решение вынести данный вопрос на обсуждение и посмотреть, что может получиться из предложенной инициативы.