По темпам роста стоимости недвижимости наша страна заняла 29-е место в мире

Как утверждают аналитики, обвала рынка жилой недвижимости ждать не стоит. А вот на Украине дела обстоят гораздо хуже

Консалтинговая компания Knight Frank опубликовала данные своего ежегодного исследования состояния мировых рынков жилой недвижимости. В этом отчете аналитики утверждают, что по росту цен на жилье Россия по итогам 2014 года заняла 29-е место в мире, продемонстрировав увеличение стоимости квартир на три процента. При этом если верить индексу Prime Global House Index, цены на жилье в нашей стране стали расти гораздо медленнее.

- В конце 2013 года страна находилась на 22-м месте рейтинга с годовым приростом 4,2%. В 2013 году средняя стоимость квадратного метра по России составляла 50,208 тысячи рублей, на конец 2014 года - 51,714 тысячи рублей, - добавляют специалисты.

Что касается ситуации в мире, то в среднем цены на жилую недвижимость в прошлом году выросли всего на 1,8% - и это минимальное значение, начиная с третьего квартала 2012 года. Более того, в четвертом квартале 2014-го впервые за два года цены и вовсе снизились, потеряв 0,6 процентного пункта. Любопытно, что эксперты Knight Frank прогнозируют дальнейшее снижение темпов роста стоимости жилой недвижимости не только в России, но и во всем мире. Причина проста – непредсказуемость развития макроэкономической ситуации, заставляющая потенциальных покупателей «затаиться».

- Это связано с тем, что в 2014 году в мире произошли серьезные экономические и политические потрясения: рост глобальной экономики на 3,3% вместо прогнозируемых 3,8%, снижение цен на нефть, прогноз о замедлении развития китайской экономики, возобновление напряженности между Грецией и Евросоюзом, развитие кризисной ситуации на Украине. Темпы роста цен на жилье в России также будут падать, что обусловлено рядом факторов: ужесточение условий ипотечного кредитования, которое в последнее время было основным драйвером продаж, особенно в эконом-классе, снижение инвестиционно-спекулятивного спроса, падение доходов населения, - рассказывает директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

Между тем, обвала цен на жилье россиянам ждать не стоит, так как власти при помощи различных механизмов поддерживают жилищное кредитование. Также аналитики добавляют, что положительную динамику продемонстрировали рынки жилья в 41 стране из 55, где проводилось исследование. Из 14 стран, в которых цены на недвижимость падают, сразу десять расположены в Европе.
Среди регионов мира максимальный рост цен на жилую недвижимость был зафиксирован в странах СНГ (+8,5%) – это произошло за счет ситуации в Казахстане, где за год цены выросли сразу на 14 процентов. Кстати, этот южный сосед России вместе с Ирландией (16,3%), Турцией (16,2%), Гонконгом (11,7%) и Литвой (10,7%) возглавляет рейтинг. Нижние строчки индекса заняли Польша, Греция, Словения и Кипр, при этом последнее место досталось Украине (-16,7%).