Социальная напряженность может вырасти

Некоторые депутаты опасаются, что выделенные участки будут перепроданы

Практически единогласно Тюменской областной думой были приняты поправки в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». Согласно новым нормам, многодетные семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид, смогут получить землю в первую очередь. К сожалению, при принятии этого решения неродные избранники не получили информацию, о которой просили на заседании профильного комитета.
Речь идет о статистических данных по количеству многодетных семей, которые автоматически перемещаются на первые позиции в очереди. В департаменте имущественных отношений говорят, что такой информации у них попросту нет, так как при постановке на учет никто не знал о грядущих поправках, а потому у семей не спрашивали, есть ли у них ребенок-инвалид или нет.
Депутат Николай Барышников, который в ходе заседания профильного комитета проголосовал за принятие поправок, неожиданно изменил свою точку зрения. Народный избранник утверждает, что у тюменских инвалидов и без того достаточно различных льгот, а дополнительные преференции могут повысить напряжение в обществе, так как вряд ли обычным семьям понравится, что выделение заветного земельного участка снова придется ждать.

- Для Тюмени и Тюменского района вопрос по выделению земельных участков действительно стоит очень остро. Но в других муниципальных образованиях, расположенных южнее, этот вопрос решать проще, – уверен заместитель председателя облдумы Виктор Рейн.

При этом парламентарий подчеркнул, что количество семей все-таки знать необходимо, равно как и другую информацию. Между тем, народного избранника тревожит, что выделенную землю не станут использовать по назначению, а продадут.

- Надо просчитывать и цену вопроса, и ту нагрузку, которая дополнительно ляжет на муниципальные образования. Но для меня куда важнее сам механизм реализации программы. Главное, чтобы выделенная земля не стала объектом спекуляции. Если мы выделили земельный участок многодетной семье, то она должна воплотить свою мечту на этом участке – построить собственный дом и растить детей, – заявил он.

По словам Виктора Рейна, мало одного лишь факта выделения земельного участка. Депутаты должны продумать механизм сопровождения строительства индивидуальных жилых домов.

- Сумма «материнского капитала» слишком мала для того, чтобы построить дом, – не стал отрицать зампред думы, – Поэтому нужно найти дополнительные механизмы софинансирования, которые бы позволили эту мечту реализовать. Это важнее, чем просто выделение земли. Потому что земля для строительства ИЖС все равно найдется, – цитирует народного избранника «Вслух.ру».