Над проектом работают художники и архитекторы из Екатеринбурга

Стали известны подробности нового облика культового монумента. Между тем, некоторые депутаты сомневаются, что работы удастся завершить в срок

Внушительный коллектив художников и архитекторов из Екатеринбурга работает над новым обликом художественно-исторического барельефа у Вечного огня на Исторической площади Тюмени. Как сообщает портал tumix.ru, на масштабном бронзовом полотне уместятся все главные события Великой Отечественной: Сталинградская битва и битва за Москву, блокада Ленинграда и взятие Берлина, парад в День Победы и подвиг тружеников тыла.

- Новый барельеф отражает историю Победы. Там все можно потрогать, например, в композицию включена настоящая винтовка Мосина, найденная недавно на раскопках. Можно будет оценить на ощупь размер кирпичика хлеба, полагавшегося на сутки защитникам блокадного Ленинграда. По этому барельефу можно будет экскурсии проводить, — рассказала пресс-секретарь администрации города Гульнара Сидоркина.

Стоит отметить, что власти города решили не реставрировать существующий мемориал, открытие которого состоялось в далеком 1968 году. По словам чиновников, он изношен настолько, что «напоминает папье-маше». Поэтому было принято решение построить совершенно новую композицию, что потребует внушительных затрат –61,8 миллиона рублей. Между тем, некоторые депутаты городской Думы опасаются, что работы не удастся завершить в срок – осталось слишком мало времени.

- Мы обсуждали реконструкцию монумента на согласительной комиссии в начале февраля. Но на постоянную комиссию по бюджету и тем более на Думу проект так и не был вынесен. Мы не против нового барельефа, тем более в год юбилея Великой Победы. Тема очень серьезная, я не думаю, что кто-то попытается на этом навариться. Но почему все так скоропалительно, почему не спланировали заранее, не отразили в бюджете? Ведь сумма-то очень серьезная! Откуда вообще уверенность, что за такой короткий срок удастся качественно выполнить все работы? – задается вопросом депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев.

Согласно планам, завершить реконструкцию должны к 30 апреля, при этом старый барельеф будет демонтирован и перенесен на другое место. Кроме того, предстоит отремонтировать и 28-метровую стелу, являющуюся частью композиции.

- Сейчас специалисты берут пробы материала стелы, чтобы при ремонте его не разрушить или не сделать в результате хуже, чем было, - цитирует ura.ru руководителя Управы Калининского АО Марину Артемьеву.