Преступная схема особой оригинальностью не отличалась

Деньги были выделены на снос домов и ремонт системы канализации

В мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере, региональная прокуратура обвиняет бывшего главу администрации Горьковского муниципального образования 44-летнего Андрея Вторушина, а также его сообщника – 45-летнего жителя села Горьковка Фаграда Маркосяна. Кроме того, горе-чиновнику грозит наказание по ч.1 ст.285 УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями».
Стражи порядка уверены, что в течение всего пяти месяцев 2013 года – с мая по сентябрь – криминальная парочка «облегчила» бюджет Тюменского района на внушительные средства, выделенные на сферу ЖКХ. Если точнее, то сумма похищенного превышает 1,4 миллиона рублей. Преступная схема особой оригинальностью не отличалась. Началось все с того, что гражданин Вторушин подал заявку на выделение бюджетных денежных средств на снос двух ветхих домов по переулку Пионерский в селе Горьковка.
Администрация района пошла на встречу чиновнику и 5 августа выделила необходимые средства. Между тем, снос домов по факту был уже произведен строительной компанией, работающей в селе. Зная об этом и сознавая всю ответственность своих действий, госслужащий 13 августа разместил на официальном сайте закупок извещения о проведении запросов котировок на выполнение работ по сносу домов. Победителем по результатам рассмотрения этих заявок 22 августа было признано лицо, подконтрольное Маркосяну.
Именно с этим гражданином и были заключены муниципальные контракты. В попытке создать видимость бурной деятельности Фаград Маркосян произвел вывоз строительного мусора, потратив на это 31,5 тыс. рублей. В то же время, согласно документам, так называемый «снос домов» обошелся бюджету в гораздо большую сумму – 948 тысяч рублей. Естественно, разница «осела» в карманах аферистов.
Почувствовав легкие деньги, чиновник и его подельник продолжили совершать преступления. Под видом ремонта системы канализации в восьми подъездах сельских домов Вторушин и Маркосян в августе 2013 года похитили из бюджета еще 525 тысяч рублей, фактически потратив всего 72,4 тыс. «деревянных». О такой бурной криминальной деятельности узнали сотрудники Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области. Обвинительное заключение уже утверждено – в Ленинский районный суд направлено сразу 12 томов громкого уголовного дела.