Резкое повышение ставок началось в декабре 2014 года. И с 8% ставки увеличились до 23%.

Готовы ли банки отказаться от внушительных поступлений по таким кредитам

С подписанием постановления премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым о снижении ставки на новостройки до 12% годовых у тех, кто взял кредит под завышенный процент, появилась надежда на понижение переплаты. Однако на деле многие кредиты пока не смогут пройти процедуру рефинансирования .

«Говорить о рефинансировании еще рано, поскольку по условиям ряда банков заемщики могут перекредитоваться в другом банке только через полгода исправных платежей по взятой ипотеке, – объясняет Татьяна Решетникова, заместитель начальника отдела ипотечного брокериджа федеральной риэлторской компании «Этажи». – К тому же стоит учесть, что программы, которые сейчас предлагают банки по льготной ставке от 12%, не предусматривают возможность рефинансирования по ипотеке жилищных кредитов. На деле снизить ставку можно максимум до 15,5%, если учитывать, что в основном в период роста ипотечных ставок заемщики брали ипотеку под 16%, думать о рефинансировании пока рано. Лучше дождаться лета или конца года, когда по предварительным прогнозам банки смогут предложить достойные программы для перекредитования ».

Эксперт также отмечает, что заемщиков, которые взяли кредит под 17% и выше, только лишь 5% от общего числа сделок, причем многие из них получили займ на короткий срок, чтобы не допустить попадания кредитуемого в долговую яму с высокими ставками. Но при этом ипотечный брокер добавляет, что делать выводы о выгоде и возможности рефинансирования сейчас нужно в каждом случае индивидуально.