Объем ввода жилья в России будет продолжать снижаться вплоть до 2013 года, если государство не предпримет меры по стимулированию спроса на рынке жилой недвижимости страны, заявила РИА Новости в среду президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.


Как напомнила Косарева, в первом полугодии 2009 года объем ввода жилья в России, несмотря на кризис, не снизился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Однако, подчеркнула она, это не говорит о том, что снижения не будет по итогам всего года - ведь в первые шесть месяцев достраивали то, что начали строить в прошлые годы.
«А новое строительство почти не начинается. Поэтому нас ожидает небольшое снижение объемов строительства и в этом году, и дальше - в 2010-2011 годах. Более того, объемы ввода жилья, если не предпринять меры, продолжат уменьшаться и в 2012 году, ведь срок строительства многоэтажного дома - 2-3 года, и если не начать строить его сейчас, то дом не будет построен в ближайшие несколько лет», - указала глава фонда.
При этом, отметила Косарева, основной причиной сложившейся ситуации является значительное снижение спроса на жилье в России.
В частности, указала она, люди стали ожидать снижения цен на недвижимость из-за чего реальный спрос превратился в отложенный.
Кроме этого, по мнению собеседницы агентства, спрос на жилье в стране упал из-за снижения доступности ипотеки и уменьшения доходов населения в результате кризиса.
Однако, считает Косарева, власти России могли бы воздействовать на спрос на жилье.
«Сейчас стали увеличивать размер первоначального взноса - делать его не менее 30%. Но можно снизить требования к первоначальному взносу, если ввести ипотечное страхование (страхование кредитного риска), однако в нашей стране это не развито, хотя на Западе оно хорошо применяется», - привела пример она.
Также, добавила Косарева, увеличить платежеспособный спрос на жилье в РФ можно было бы с помощью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), создание которых позволило бы «убрать из цены квадратного метра прибыль застройщика».
Она также предположила, что при условии помощи рынку со стороны государства объемы строительства жилой недвижимости в РФ могли бы вернуться на уровень 2007 года за два-три года.
РИА Новости