Спасатели работают на месте трагедии

Обвалившийся дом на Харьковской может оказаться не последним 

Трагедия, которая произошла вчера в Тюмени, заставила возмутиться весь город, но особенно в панику впали те, кто живет рядом с рухнувшим домом по улице Харьковской 52а. По словам жителей общежития на Харьковской 52б, их дом является дублером рухнувшего многоквартирника.

– Когда мне рассказали, что соседнее общежитие рухнуло, у меня сердце зашлось. Конечно, было жалко тех, кто жил в доме напротив. Но я сразу побежала домой к себе на Харьковскую 52 б, чтобы убедиться, что мой еще стоит. Потому что наше общежитие находится в худшем состоянии, чем рухнувший дом, – рассказала пожилая жительница дома-претендента на обрушение Тамара Семеновна.

Со слов, находящихся на грани срыва жильцов дома по Харьковской 52 б, они не раз жаловались в различные инстанции, но не добились даже косметического ремонта. В данный момент состояние многоэтажки не вызывает сомнений в ее непригодности для проживания – вываливающие кирпичи, с торца дома вспученная кирпичная кладка, канализационные стоки разлившиеся вокруг дома, протекающая крыша и трещины в квартирах жильцов и подъездах …..

– Дом, который рухнул, был еще в лучшем состоянии, чем наш. В общежитие по Харьковской 52а недавно провели хотя бы косметический ремонт. У нас старались вставить специальные приспособления, чтобы кирпичи не выпадали, но это не помогло. Я три раза писал в Роспотрепнадзор про наш затопленный подвал и прогнивший фундамент, но как видите вода, как подмывала наш дом, так и подмывает его до сих пор, – пожаловался Александр Юрьевич житель общежития на Харьковской 52 б.

Стоит заметить, что на данный момент все жильцы рухнувшего дома эвакуированы и на месте трагедии работают коммунальные, спасательные, и другие службы города. А вот в описанном нами, не менее аварийном общежитии, нет ни одного представителя спецслужб города. Некоторые жильцы под страхом обрушения уже собрали вещи и готовятся к переезду, другим собственникам остается только ждать неизвестности, потому как бежать им некуда.
На данный момент корреспондентам нашего медиа-холдинга пока не удалось получить ответ от официальных властей на вопросы: что стало причиной обрушения общежития по Харьковской 52 а, и что будет с жильцами аварийного дома по Харьковской 52 б. Однако, по словам сотрудника МЧС Рамиля Аитумбетова, пока не закончит работу специальная комиссия на месте происшествия никаких последующих действий не последует.
«Точная причина обрушения не ясна, в данный момент на месте работают инспекторы. Уже сейчас можно предположить в этом доме нельзя жить, потому что несущая стена сильно повреждена. Сейчас мы расчистим место от обвалившихся частей дома, чтобы на месте смогла работать экспертиза», – рассказал спасатель

По просьбе жильцов по Харьковской 52 б выкладываем обращение к властям города Тюмени