Семинар проходил в течение дня, слушатели задавали много вопросов по теме.

1 марта 2015 года в России началась земельная реформа

Вступили в силу новые земельные правила*. В рамках нового закона было принято множество подзаконных актов на федеральном и региональном уровнях.

Изменений множество. Например, поменялся порядок предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам, а также порядок передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь в оборот будет вовлечено большое количество новых участков, которые по требованию граждан муниципалитеты будут обязаны выставить на торги. Процедуры торгов и предоставления земли без торгов теперь прописаны очень четко, установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа, что снижает возможность неверной трактовки закона. Наконец-то стало возможным оформление прирезки к участку.

Появились отдельные главы с упрощенным порядком оформления прав на земельные участки под линейные объекты (такой порядок касается в основном маломощных инженерных сетей). Упразднили акт выбора, земельные участки под объекты федерального, регионального и местного значения теперь оформляются на основании проектов планировки и межевания территории, а это совершенно новые для всех процедуры. И это только верхушка айсберга, изменения коснутся как физических лиц, владельцев участков, так и строительную отрасль.

Чтобы помочь клиентам и партнерам разобраться в нововведениях, эксперты рынка начали проводить обучающие мероприятия и конференции. Так, 3 и 19 марта в агентстве по землеустройству «Велес» в рамках программы поддержки клиентов прошли семинары «Линейные объекты: особенности землепользования. Нововведения–2015».

«Оформление прав на земельные участки под линейными объектами: трубопроводами, дорогами, линиями электропередачи и прочими — это наиболее сложная сфера, так как линейный объект может одновременно пересекать земли в частной и государственной собственности, и при этом участки могут относиться к разным категориям земель (населенных пунктов, лесного фонда и т.д.). Поэтому для каждого из них будут действовать свои правила оформления под строительство. Наш семинар помогает разобраться в сути законодательных изменений и понять, как применять их на практике», — комментирует спикер семинара — исполнительный директор «Велеса» Ольга Ковина.

Семинар проходил в течение дня, было рассмотрено множество вопросов. Как теперь будут предоставляться земельные участки из государственной собственности, и какие документы необходимо предоставить в орган власти? Какие требования предъявляются к схеме участка на кадастровом плане территории? На основании чего вам могут отказать в утверждении схемы и предоставлении участка? Каковы новые правила присвоения адресов? Особенности установления сервитута на землях неразграниченной и частной собственности, дорожные сервитуты и пр.

«К нам поступает большое количество вопросов, связанных с изменениями в Земельном кодексе. На сайт «Велеса» приходят запросы даже из других регионов России. Поэтому мы планируем продолжить проведение семинаров, следующий будет для застройщиков», — комментирует Ольга Ковина.

*Федеральный закон от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».