К концу 2009 года в Подмосковье будут достроены и сданы около 30 домов, при строительстве которых были нарушены права соинвесторов. К январю в области останется только 20 «проблемных» объектов. Об этом заявил министр строительства Московской области Евгений Серегин.


Он рассказал, что всего в Подмосковье насчитывалось 143 дома обманутых дольщиков, 93 из них к настоящему моменту сданы. Из восьми тысяч соинвесторов, квартиры еще не получили 830 человек.
По словам Серегина, сейчас решается вопрос предоставления жилья дольщикам в Щербинке, Ивантеевке, Сходне и Химках. Наиболее проблемными являются объекты в Щербинке, но, как сказал министр, этот вопрос будет решаться при поддержке государства.
В июне назад голодовку объявили также соинвесторы компании «Дружба», которая строит дома в подмосковном Домодедове, объявили голодовку. Дольщики требовали завершения строительства своих домов, которые строительная компания не могла сдать в течение пяти лет. Голодовка продолжалась 20 дней до достижения договоренности с застройщиком о завершении объектов. Тогда же, соинвесторы строительной компании «Стройметресурс» в знак протеста захватили две квартиры в новостройке в Щербинке. Строительство квартала из шести домов по адресу 2-я Овражная было начато еще в 2002 году. Инвестор и застройщик — компания «Стройметресурс» — обанкротился. После этого дома достраивали другие компании, однако осенью 2008 года строительные работы вновь были остановлены.
12 июля более 300 обманутых соинвесторов из подмосковных городов Щербинка, Домодедово, Железнодорожный, Сходня провели марш протеста в Москве. Шествие с транспарантами «Щербинка - тоже Россия!» и «В подмосковной Щербинке 2 тысячи бездомных семей!» началось в 12:00 у моста Багратион в Москве и завершилось у гостиницы «Украина». Марш стал продолжением бессрочной акции протеста обманутых дольщиков Щербинки.
Lenta.ru