Отсутствие жертв - везение

Люди хотят получить новые квартиры, но на них у властей нет денег

О том, что половина жильцов злополучного дома по ул. Харьковская, 52а, обрушение которого произошло вечером 24 марта, являются неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги, заявил директор управляющей компании «УютБытСервис» Александр Кирьянов. При этом коммунальщики, в зоне ответственности которых находится злополучное здание, утверждают, что все необходимые работы они проводили и, более того, контролировали трещины на стене при помощи маячков.

- Дом находился в неудовлетворительном состоянии, но мы старались его ремонтировать. В 2014 году, когда была крупная авария, в доме разморозилась система отопления, общими усилиями она была восстановлена. Неоднократно были собрания с жильцами. Инициаторами собраний были собственники, однако за жилищно-коммунальные услуги платит не больше половины жильцов. Для того чтобы делать текущий ремонт, средств не хватает. Тем не менее, мы делали кладку, меняли стояки канализации, - сообщил Александр Кирьянов.

Глава «УютБытСервиса» также рассказал, что в течение продолжительного времени ширина трещин не менялась, а потому коммунальщики просто не представляют, почему же произошло обрушение здания, которому в прошлом году исполнилось 44 года. Кроме того, Александр Кирьянов выразил сожаление, что не успели провести капремонт дома, документы на который готовились.
Что же касается самих жителей обрушившегося дома, а их 257 человек, то они, как несложно предположить, рассчитывают на новое жилье. Однако, как заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе встречи с гражданами, денег на такое количество квартир в бюджете нет.

- На встрече нам сказали, что средств на приобретение 109 квартир нет, судьба дома прояснится только после экспертизы. Мы так поняли, что, скорее всего, дом просто отреставрируют. Кто-то из жильцов разъехался по родственникам, те, кто остались в «Колосе» жалуются на сильный холод, на то, что нет подходящих условий, особенно тяжело семьям с детьми, - рассказала жительница дома Галина Руссу.

Стоит добавить, что спасатели считают отсутствие жертв чистой случайностью, ведь ЧП произошло вечером, когда многие были дома. Семьям, которые проживали в пяти разрушенных квартирах, будет оказана материальная помощь в размере 50 тысяч рублей на первоочередные нужды. Ответственных, по словам губернатора, назовут следователи. Напомним, неподалеку от места инцидента стоит еще один дом со схожими проблемами.

- У нас дома абсолютно идентичные, и проблемы одни и те же, поэтому за нашу безопасность мы боролись вместе. То, что наш дом еще стоит – это вопрос времени. В подвале всегда стоит вода и подмывает фундамент, по несущим стенам давно идут трещины, проводке 50 лет, крыша как решето. Когда по стенам идут трещины – ставят маяки и если они раскрываются, то значит, трещины идут дальше. У нас на доме стоят эти маяки, и они раскрыты. Ситуация такая, что ткнешь в стену пальцем и кирпич осыпается. Куда мы только не обращались, к губернатору, в прокуратуру, к депутатам нашим по Ленинскому округу, депутат Динар Абукин ответил, что ничем помочь не может, Андрею Малахову только не писали, - с горечью сетует Елена, жительница дома на Харьковской, 52б.


Источники: «КП», «Вслух.ру», tumix.ru