На каждый квадратный метр площади приходится 74 рубля

Придется искать внебюджетные источники финансирования

В качестве субсидий на софинансирование капитальных вложений в объекты госсобственности, предназначенные для развития малого предпринимательства, а, проще говоря, бизнес-инкубаторы российские регионы получат 1,6 млрд рублей. Такое распоряжение накануне подписал премьер-министр Дмитрий Медведев

- Принятое решение будет способствовать реализации мероприятий по созданию и развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства, в частности, путем строительства, реконструкции и материально-технического оснащения бизнес-инкубаторов, - отмечается на сайте кабинета министров.

К сожалению, распределение денежных средств довольно неоднородно – все регионы получат различные суммы. Так, например, совсем не повезло Тюменской области, которая может рассчитывать на мизерные 67 тысяч рублей. Естественно, на такие деньги вряд получится провести какое-либо заметное строительство или реконструкцию существующих бизнес-инкубаторов.
Как уточняют эксперты, общая площадь нежилых помещений бизнес-инкубатора, согласно Приложению № 5 к приказу Минэкономразвития России от 2007 г. № 75, должна составлять не менее 900 квадратных метров. Легко подсчитать, что тюменский бизнес-инкубатор получит на квадратный метр площади порядка 74 рублей.

- Если регионы заинтересованы в создании благоприятного климата для развития инновационного малого предпринимательства, им придется искать другие источники финансирования, помимо бюджетных. При этом делать ставку не на помещения, а на проведение мероприятий, помощь в установлении связей с инвесторами и потенциальными клиентами, создание спроса на продукцию малого бизнеса, в первую очередь, со стороны компаний с госучастием, - так видит ситуацию Сергей Фахретдинов, член Президиума генсовета «Деловой России».

Источник: kvobzor.ru