Семьям, которые проживали в разрушенных квартирах, будет оказана материальная помощь в размере 50 тысяч рублей на первоочередные нужды

Вчера, 25 марта, губернатор Тюменской области Владимир Якушев лично встретился с жильцами дома по улице Харьковской, 52а, в котором накануне обрушился угловая часть здания.

Он рассказал собравшимся об итогах состоявшегося оперативного штаба по ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации, а также ответил на вопросы жильцов.

«Заключен договор с Тюменским государственным архитектурно-строительным университетом о проведении экспертизы данного дома. По заверению специалистов, на это им потребуется пять дней. Только после получения экспертного заключения будет принято решение о дальнейшей судьбе здания: подлежит ли оно реконструкции или пойдет под снос. До этого момента в доме не могут находиться жильцы. Потому сейчас одна из главных задач – разместить всех нуждающихся, создать комфортные условия для проживания семей с детьми», – подчеркнул губернатор.

В свою очередь, жители дома обозначили другие первостепенные житейские проблемы, в частности, необходимость забрать вещи и документы.

Владимир Якушев дал поручение начальнику главного управления МЧС России по Тюменской области Юрию Алехину обеспечить такую возможность для жильцов, но только обязательно в сопровождении спасателей. «Вещи, конечно, важны, но нет ничего важнее человеческой жизни», – подчеркнул глава региона.

Помимо этого, решен и вопрос об охране дома, ее осуществляют сотрудники полиции. Владимир Якушев рассказал участникам встречи и о том, что Следственный комитет РФ по Тюменской области уже возбудил уголовное дело и проводит расследование случившегося. Спасатели продолжают разбор завалов, по словам губернатора, все необходимые силы для этого направлены.

Как уточнили в пресс-службе губернатора, после получения экспертизы состоится повторная встреча с жильцами. На ней на основании заключения экспертов будут предметно обсуждаться дальнейшие возможные пути выхода из сложившейся чрезвычайной ситуации.