Ситуацию прокомментировали специалисты одной из строительных фирм

Эксперты рассказали, как можно было избежать трагедии

Не дожидаясь выводов официальной экспертизы, специалисты одной из строительных фирм Тюмени поспешили прокомментировать чрезвычайное происшествие, которое произошло вечером 24 марта. Тогда у 5-этажного жилого дома по адресу ул. Харьковская 52а обрушился угол, в результате чего 257 человек из 109 квартир были вынуждены срочно искать временное пристанище. К счастью, обошлось без жертв – за медицинской помощью обратились лишь три жильца злополучного здания.

- Обрушение здания – это следствие потери конструкцией несущей способности. Как правило, оно редко происходит внезапно, если только не вызвано преднамеренными действиями. Снижение несущей способности – это длительный процесс, проявляющий себя конкретными признаками, – уверен технический директор ООО «СибСтрой-Инъектирование» Ромуальд Нагаев.

Эксперты утверждают, что если бы коммунальные службы вовремя приняли меры, обрушения бы не произошло. При этом, по словам Ромуальда Нагаева, причина ЧП комплексная: это и ненадлежащий контроль состояния здания со стороны ответственных органов, и отсутствие профилактики и своевременных ремонтных работ, а также игнорирование первичных признаков деформации жилого дома.

- В нашем регионе, из-за болотистой местности, одна из основных причин подобных разрушений – это просадка грунта, вызванная невниманием к вопросам гидроизоляции подвалов зданий. Если у дома провалилась отмостка – это уже тревожный звонок: куда-то «уходит» грунт. Скорее всего, он «уходит» в подвал по причине повреждения гидроизоляции, – отмечает строитель.

Глава «СибСтрой-Инъектирования» добавил, что ситуация будет только ухудшаться, если вовремя не принять мер по восстановлению гидроизоляции. В конечном счете грунт начнет проседать, а потом и и вымываться из-под фундамента. Естественно, это приведет к разрушению основания – в поры бетона попадет вода, которая, замерзая, просто разорвет фундамент.

- Очень часто проблема существует довольно длительный период, иногда исчисляемый десятилетиями, но всерьез она не воспринимается, поскольку отсутствуют протечки, аварийные ситуации, жалобы – соответственно устранять такую проблему никто и не стремится, – констатировал эксперт.

Как подчеркнул Ромуальд Нагаев, спасением для жилищно-коммунального хозяйства обещает стать недавно созданный Фонда капитального ремонта. Поэтапно и своевременно давно назревшие проблемы города начнут решаться.

- Работа Фонда сможет обеспечить гарантированное финансирование и реализацию восстановительных работ точно в срок, в том числе по гидроизоляции и восстановительному ремонту конструкций, – цитирует специалиста портал www.tumix.ru.