Эксперты утверждают, что рынок начал оживать

Речь идет о поданных заявках. К сожалению, программа может быть завершена досрочно

Руководитель центра ипотечного кредитования банка «Открытие» Светлана Зеленина сообщила, что российские кредитные организации приняли заявки на сумму более 1 миллиарда рублей за первую неделю действия программы ипотечного кредитования по льготной ставке.

- Старт программы государственного субсидирования уже показал, что рынок ипотеки начал оживать. За первую неделю действия программы российские банки приняли заявки на ипотечное кредитование на сумму более 1 миллиарда рублей, - добавила она.

Что касается самого банка «Открытие», то лишь в нем одном количество заявок на ипотеку после запуска этой программы выросло в три раза.

- В целом мы ожидаем прирост по ипотечному кредитованию к концу второго квартала 2015 года более чем в два раза, - отметила Зеленина.

В свою очередь, замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал, что программа льготной ипотеки позволит обеспечить выдачу кредитов на приобретение более чем 230 тысяч новых квартир.

- У нас около 20 банков имеют специализацию по работе с застройщиками на первичном рынке жилья, и предлагаемые объемы выдачи им вполне по силам, - уверен чиновник.

Напомним, 13 марта постановление, запускающее программу льготной ипотеки, подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Согласно документу, федеральный бюджет выделяет 20 миллиардов рублей на субсидирование процентных ставок, при этом граждане получат кредиты на сумму до 400 миллиардов рублей.
Программа, действующая до 1 марта 2016 года, предусматривает субсидирование ипотечной ставки на уровне 12 процентов на первичном рынке жилья. В то же время программа будет досрочно прекращена в том случае, если Центробанк снизит ключевую ставку до 9,5%.