Так будет выглядеть новый сквер

Новое место для отдыха посвятят шахматистам 

Вчера тюменцы принимали и вносили поправки в проект нового места отдыха — сквер Шахматистов. Парк будет располагаться на ул. Баумана – Червишевский тракт.
Свое название — сквер Шахматистов — парк получил из-за того, что находится в непосредственной близости с городским шахматным клубом. Новый сквер будет разделен на несколько специальных зон, каждая из которых несет свою функцию. Например, по проекту в глубине парка размещены скамейки, где, как предполагается, хорошо разместятся пенсионеры. Есть и специальная зона для мечтателей и романтиков, где будет расположена доска для рисования, тюменцы смогут оставлять там свои пожелания. Для любителей литературы поставят два книгообменника, а для шахматистов — столики для игры. В центре сквера Шахматистов установят необычную инсталляцию — фигуру ферзя, она будет состоять из стеклопластика. Как уверяют дизайнеры ООО «АрхитектПроект», выбор материалов для элементов парка не случайный, в случае поломки объекты будет легко восстановить. В новом сквере посадят несколько яблонь, ив, а также кустарников и много однолетних цветов.

Напомним: судьбу нового парка горожанам предложили решить совместно. Еще в январе этого года управа округа собирала предложения от тюменцев о том, каким они видят этот сквер. Как признаются организаторы, предложений поступило много и некоторые из них удалось включить в план.

«Название сквера Шахматистов поступило от горожан. Были пожелания от тюменцев разместить столики для игры в шахматы, они учтены. Предлагали построить шахматные фигуры — центральная композиция в парке как раз и является одной из фигур. А также сделать дорожки в виде шахматных клеток, это тоже можно видеть в плане. По максимуму пожелания жителей были взяты за основу», — рассказал заместитель управы калининского округа Александр Сухомяткин.

Строительство нового объекта будет запущено, когда управа округа найдет финансирование. Как пообещал Александр Сухомяткин, если возведение сквера не начнется в этом году, в следующем — обязательно.
Следующей площадкой, которую ждет масштабная реконструкция в Калининском административном округе, станет пруд Южный. Там планируется сделать зону активного отдыха и развлечений, где для горожан зимой будет организован прокат коньков и спортивные мероприятия.