После продления договора аренды в течение 3 лет строительство нужно завершить

Данные изменения коснутся как застройщиков, так и частных лиц

С 1 марта 2015 г. для того, чтобы продлить договор аренды на участок, предоставленный под строительство, необходимо оформить право собственности на объект незавершенного строительства. Для этого нужно сделать технический план такого объекта и зарегистрировать право в Росреестре. При этом аренда будет продлена максимум на 3 года с целью завершения строительства.

"Данные изменения коснутся как застройщиков, так и частных лиц, которые с целью строительства арендовали земельный участок, находящийся в государственной собственности. Но они не распространяются на объекты, которые предоставляются в аренду без торгов. Например, линейные объекты, земельные участки для комплексного освоения территории и пр. Полный перечень смотрите в п. 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ", - поясняют в пресс-службе агенства по землеустройству компании "Велес"

После продления договора аренды в течение 3 лет строительство нужно завершить, объект вести в эксплуатацию и оформить на него право собственности. В случае с застройщиком – после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию права на участок под ним автоматически переходят к собственникам квартир в общедолевую собственность. Физическое лицо самостоятельно оформляет права собственности на дом, если строительство изначально допускалось условиями аренды, а потом оформляет права на участок.
Если аренда не будет продлена в срок до окончания текущего договора, или после ее продления объект не достроят в течение 3 лет, то участок может быть изъят по решению суда, а объект незавершенного строительства продан на аукционе. Вырученные деньги, за вычетом расходов на аукцион, получит владелец «недостроя». Также он может принять участие в торгах за свой объект.
Подробнее: подпункт 10 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ; подпункт 6 пункта 8 статьи 39.8 Земельного кодекса РФ; статья 239.1 Гражданского кодекса РФ.