Если фаза будет короткой, возможен резкий рост

Инвестиционная активность снижена по банальной причине – у населения не осталось денег

О том, что рынок недвижимости нашей страны, по сути, уже достиг дна, заявила Яна Кузина, возглавляющая департамент консалтинга и оценки S.A. Ricci.

- Мы находимся в начале фазы рецессии. Но насколько это дно будет длинным, будет зависеть от политических санкций. Основная проблема рынка – это недостаток ликвидности. Если эта фаза будет короткой, то после сможет начаться резкий рост рынка недвижимости, - уверена она.

По словам аналитика, при таком положении дел на рынке фиксируется все меньшее число сделок, а ставки капитализации, напротив, растут – так, например, с третьего квартала прошлого года рост составил как минимум 1,5-2%. Что касается потенциальных инвесторов, то они готовы потратиться только в том случае, если доходность превысит 15 процентов.

- Уровень инвестиционной активности ограничен сокращениям денежной массы в экономике. Скорость восстановления будет главным образом обусловлена влиянием трех факторов: политической ситуацией, уровнем государственных инвестиций в экономику и ценами на нефть, - прогнозирует Кузина.

В свою очередь, директор по развитию бизнеса S.A. Ricci Павел Яншевский сообщил, что по сравнению с 2014 годом рынок недвижимости России может упасть на 34% - до скромных 3,5 млрд. долларов.

- Объем инвестиций в недвижимость РФ в 2015 году упадет с 5,8 до 3,5 миллиардов долларов. Но если рубль и дальше будет падать, то объем инвестиций может упасть до 2 миллиардов долларов, - уверен эксперт.

Сокращение коснется и такого сегмента, как иностранные инвестиции. По оценкам аналитиков, доля таких сделок на российском рынке недвижимости в текущем году не превысит даже десяти процентов.

- Сегодня иностранные инвесторы не планируют делать покупки на российском рынке, - констатирует Яншевский. - По нашим прогнозам, в этом году доля сделок с участием иностранных инвесторов упадет до 10%, может быть, даже и ниже Инвесторы выбирают более надежные инструменты даже в ущерб ликвидности. Люди вкладывают деньги в недвижимость, так как не понятно, что будет происходить с рублем.