Министерство внутренних дел удовлетворило протест Генпрокуратуры на административный регламент по контролю за соблюдением ПДД. «Установлено, что ряд положений Регламента противоречит требованиям Конституции РФ и федеральных законов, нарушают конституционные права граждан», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.


В частности, разрешение сотрудникам милиции использовать естественные и искусственные укрытия при осуществлении контроля за дорожным движением, противоречит федеральному закону «О противодействии коррупции», согласно которому деятельность органов государственной власти должна быть публичной и открытой.
К тому же, подобные методы контроля направлены главным образом на выявление и пресечение административных правонарушений в ущерб их профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий. А это не согласуется с положениями законов «О милиции» и «О безопасности дорожного движения».
Кроме того, регламент в нарушение Конституции устанавливает порядок привлечения к административной ответственности лиц, которые в соответствии с Конституцией и федеральными законами обладают неприкосновенностью.
По результатам рассмотрения протеста 21 сентября в Генпрокуратуру поступил ответ министра внутренних дел РФ об удовлетворении требований прокурора. В настоящее время в МВД России готовится проект приказа о внесении соответствующих изменений в Административный регламент, который будет направлен в Генпрокуратуру.
Ведомости


Фото с сайта gibdd.perm.ru