На очереди портреты Зота Тоболкина и Петра Ершова

Подобные работы украсят еще девять зданий

Стимулировать у молодежи любовь к чтению в Тюмени решили по-новому. На стенах десяти зданий – жилых домов, библиотек и школ – будут размещены граффити, изображающие знаменитых писателей и поэтов. Каждый портрет будет сопровождаться известной цитатой того или иного автора. Идея проекта, приуроченного к Году литературы в России, принадлежит тюменской региональной общественной организации по повышению уровня нравственного, патриотического и творческого воспитания «Молодежная атмосфера».
Стоит отметить, что первая работа уже завершена – она украшает стену в новом здании гимназии № 16, открытие которой произойдет совсем скоро. Для долгожданного учебного заведения был выбран потрет Михаила Ломоносова и его знаменитая фраза: «Богатство России Сибирью прирастать будет». К слову, уже точно известно, что в число авторов, чьи портреты появятся в рамках проекта «Литературная волна», войдут Зот Тоболкин и Петр Ершов.

- Сейчас существует огромная проблема падения популярности чтения среди молодежи. Наши молодые люди практически не читают и не знают ни о книгах писателей-земляков, ни о них самих. Целью нашего проекта является привлечение внимания к художественным произведениям литераторов Тюменской области, повышение читательской культуры в целом. Задумайтесь, 20-25 лет назад наша страна была самой читающей в мире! — удивляется руководитель проекта Егор Малыгин.