На долю 3-недельного малыша выпало слишком многое

К некоторым жильцам судьба оказалась особенно жестока

Обрушение дома по ул. Харьковской, 52а несомненно стало настоящим ударом для всех его 257 жителей. До официального вердикта экспертов люди находятся в растерянности, вынуждены скитаться по родственникам и знакомым, с детьми ютиться в гостинице «Колос», места в которой предоставили власти.

Однако для некоторых жильцов все произошедшее можно с уверенностью назвать трагедией. Такая ситуация сложилась, например, в семье Кухарь, где подрастают двое ребятишек, одному из которых едва-едва исполнилось три недели. За столь небольшой срок маленький Ваня успел пережить ЧП, которое стало известно далеко за пределами Тюмени, принять участие в эвакуации и даже встретиться с губернатором Владимиром Якушевым.

- Мы сидели дома всей семьей, вдруг муж почувствовал легкую вибрацию, пошутили, что дом, наверное, рушится. О том, что шутка оказалась жесткой правдой узнали от нашего риэлтора, который позвонил нам через 15 минут и сообщил, что обрушился угол дома, - вспоминает Мария Кухарь.

Причина особых переживаний этой семьи в том, что на 27 марта была назначена сделка по продаже квартиры в злополучном доме. Несложно догадаться, что после обрушения, которое произошло всего за три дня до подписания договора, никто не желает приобретать печально известное жилье.

- У нас уже был внесен задаток, мы нашли себе новую квартиру, и в мыслях я уже обустраивала новый дом, когда пришло осознание того, что этого уже не будет, не смогла сдержать слез, - с дрожью в голосе рассказывает несчастная женщина.

Жильцы сетуют, что не раз пытались привлечь внимание властей к проблемам обрушившегося дома. В различные инстанции были отправлены десятки писем, однако чиновники оказались глухи к таким обращениям. А сейчас люди попросту боятся жить в аварийном здании, а ведь исключить, что дом признают годным к дальнейшему проживанию, нельзя.

- Мне страшно возвращаться туда с детьми, я очень за них боюсь, трещины там по всему дому, наш подъезд не исключение. То, что в этот раз обошлось без жертв – это просто чудо, но ведь в следующий раз под завалами могут оказаться все жильцы, - уверена мать семейства.

Сейчас семья Кухарь вынужденно отправилась к бабушке, которая живет в Тобольском районе. Естественно, такая незапланированная смена места жительства не лучшим образом скажется на детях: маленький Ваня пропустит прививки и другие медицинские процедуры, а его сестра Владислава останется без детского сада.

- Мы сейчас в такой растерянности, непонятно что будет и в каком направлении теперь двигаться, - цитирует Марию «КП».

Между тем, в пресс-службе регионального управления МЧС рассказали, что аварийно-спасательные работы на месте обрушения угловой части пятиэтажного жилого дома завершены: демонтированы межэтажные перекрытия 3 и 4 этажей аварийного дома, закончен демонтаж нависающих конструкций. Специалисты вывезли 180 тонн разрушенных конструкций.