Люди ожидают посадку на самолет в стерильной зоне, из которой есть только один путь - на трап

Плитка шоколада дороже почти в четыре раза, чем в гипермаркете 

Накануне в редакцию издания «Недвижимость Строительство для всех» обратился наш постоянный читатель Александр Р., который был возмущен ценами на продукты питания в аэропорту Рощино.

«Неделю назад решил слетать в Москву, пока находился в стерильной зоне, зашел купить в единственном в зоне кафе сок. Оказалось, что литр яблочного напитка стоит 280 рублей, а плитка шоколада«Аленка» – 220 рублей (в магазинах Тюмени от 58 рублей – прим. ред.). Честно,скажу, что таких цен не видел даже в Москве, хотя и там они не маленькие. Но это все-таки столичный город, и вполне можно ожидать завышенных цен в аэропорту,но у нас в городе нет даже и миллиона жителей, да и сервис ниже, почему тогда такие цены, непонятно».

Как пояснили нам в администрации аэропорта, данное кафе принадлежит юридическому лицу, которое само арендует эту площадь от другого «собственника»– «Новапорт Трейдинг». Последняя компания занимается организацией отбора предполагаемых арендаторов площадей на аэровокзале.

Зона, в которой наш читатель так и не приобрел сок,исключает возможность выхода к другим кафе, а значит, данную торговую точку логически можно считать доминирующей на данной территории – стирильной зоне. Закон в этом случае может выявлять так называемые признаки злоупотребления доминирующего положения на рынке розничной торговли путем установления и поддержания монопольно высоких цен на пищевые продукты.

В Тюменское УФАС России подобных обращений, за последние 3 года, не поступало. Для начала стоит разъяснить полномочия антимонопольного ведомства, а также дать определение термина монопольно высокая цена.

Мы живем в рыночной экономике, цены не регулируются, а формируются по основным принципам: спрос рождает предложение. Законом за антимонопольным ведомством закреплены полномочия, которые разрешают корректировку цен, только тех компаний и организаций, которые занимают доминирующие положение на рынке. Ведомство также может вмешаться в ценовую политику организации, если она устраняет конкуренцию между субъектами, негативно влияет на рынок; заключая соглашения направленные на повышение или понижение цены на определенный товар или услугу.

Что касается конкретного вопроса о высоких ценах на продукты в аэропорту Рощино, то здесь есть пункты питания до зоны досмотра и после зоны досмотра", - объясняют в Тюменском УФАС России.

По словам пресс-службы УФАС монопольно высокая цена – может быть установлена только в границах определённого рынка, путем экономического исследования всех участников рынка.

В первом случае, потребитель, находясь до зоны досмотра, не ограничен в своем выборе и может приобрести товар в близлежащих магазинах в районе аэропорта. Стоит отметить, что существующая методология, не позволяет выделить территорию вокзала как самостоятельный товарный рынок, данная точка питания действует в границах товарного рынка города Тюмени, и не имеет монопольной власти.

Во втором случае, после зоны досмотра, наличие пункта питания не является обязательным требованием к аэропорту, это всего лишь дополнительный сервис. Цена здесь строится из расходов, затрат, оборота, и только потребитель вправе выбирать получать этот сервис или нет. В связи с чем, деятельность по организации питания в а/п Рощино не является монополистической, а цены не реализуемые в ней товары не попадают под определение монопольно-высокие.

"Антимонопольное ведомство имеет законное право применить свои полномочия только в том случае, если выбор у гражданина ограничен и иной возможности на приобретение необходимых продуктов у него нет.

Вся информация и контакты для обращения в Тюменское УФАС есть на официальном сайте http://tyumen.fas.gov.ru В разделе _В Помощь заявителю_ http://tyumen.fas.gov.ru/ news/8175", - добавляют в пресс-службе Управления.

С вопросом о регулировании цен в Тюмени мы также обратились в Департамент потребительского рынка, где выяснили следующее: «Заставить снижать цены предпринимателей не можем, у нас на это нет законных оснований».

Однако, из выше сказанного, УФАС все-таки может проверить обоснованность данных цен, но в случае, если бизнесмен подтверждает, что стоимость соответствует затратам на оборудование или аренду, предъявить юр. лицу контролирующий орган ничего не может. К слову сказать, обоснованность у ИП все же есть. Из документа, опубликованного на сайте аэровокзала Рощино, можно сделать вывод, что арендовать даже минимальные 10 квадратов под силу не каждому бизнесмену. Из официальной информации о проведении запроса предложений на право заключения договоров аренды недвижимого, входящего в состав недвижимого имущества ОАО «Аэропорт Рощино», следует, что цена за один квадратный метр площади в здании аэровокзала внутренних воздушных линий может варьироваться от 5000 рублей до замысловатого расчета – 17% от выручки, но не менее 3500 рублей за 1 кв. метр.

Больше всех должны будут уплатить арендаторы, занимающиеся организацией магазина в здании аэровокзала международных воздушных линий, оплата за аренду будет 2 евро (включая НДС) за каждого международного пассажира(включая транзитных пассажиров), вылетающего из зоны международных вылетов аэропорта Тюмень (Рощино). Если учитывать, что пассажиропоток в Рощино в первом квартале 2014 года на международных линиях составил 37,9 тыс. человек и то, что курс валют вырос, можно сделать вывод – цены коммерсантом будут обоснованы,чтобы продавать «Сникерс» за 90 рублей, а сок – за 280.