жители обратились к властям через СМИ

Эксперты оценят состояние дома 

Сегодня, 31 марта, губернатор Тюменской области Владимир Якушев лично встретился с жильцами дома по улице Харьковской, 52б. Это пятиэтажное строение возводилось одновременно с домом, у которого на прошлой неделе обрушился угол.

Первое организационное собрание главы региона с собственниками и нанимателями было обусловлено проведением экспресс-экспертизы.

«Специалисты Тюменского государственного архитектурно-строительного университета сегодня приступают к ее проведению. Результаты обещают к понедельнику. Мы уже сейчас понимаем, что это будет либо реконструкция дома, либо расселение жильцов. Обследование даст основания для дальнейших действий, а сегодня нам нужно четко определить процедурные моменты, - обратился к участникам встречи губернатор. – Все эти действия мы должны провести очень быстро. Прошу вас подготовить правоустанавливающие документы и все, что регламентирует ваше проживание в квартирах. Для экспертов прошу обеспечить доступ в помещения для их обследования. Этот вопрос будут курировать и органы внутренних дел».

Участников встречи интересовали механизмы и сроки переселения, меры социальной поддержки, проведение независимой оценки помещений и варианты жилых помещений для временного проживания. На все вопросы собравшихся ответили заместители губернатора Ольга Кузнечевских и Евгений Заболотный, а также глава администрации города Тюмени Александр Моор.

Владимир Якушев отметил, что экспертиза будет проводиться за счет средств бюджета муниципального образования и как только она будет готова, глава региона вновь встретится с жильцами: «Мы еще раз соберемся повторно, познакомим вас с результатами и дальнейшими решениями. Все вопросы, которые касаются расселения, начинаем отрабатывать уже сегодня, чтобы не откладывать в долгий ящик. Это непростой организационный процесс. Он требует от всех оперативного отклика и конструктивного обсуждения».

По мнению Александра Моора, ситуации с расселением домов отработаны и в то же время каждая из них требует индивидуального рассмотрения. Когда будут готовы результаты экспертизы, повторный разговор станет более предметным и персональным. Сейчас важно проверить все правоподтверждающие документы.
Стоит отметить, что о возможности разрушения их дома говорили и сами жители сразу после обвала угловой части соседнего дома. С тюменцами, проживающими по ул.Харьковская 52б, на следующий день после аварии встретились журналисты vsemetri.com и журнала "Недвижимость Строительство для всех", подробнее в материале. Видео-обращение к властям города от жильцов можно посмотреть по ссылке.