После того, как сообщение поступило в центр, полицейский может на экране увидеть проишествие

Сотрудники правопорядка могут в режиме онлайн отслеживатьпроисходящее в Тюмени

Сегодня, 31 марта, депутаты вместе с представителями СМИ смогли протестировать систему видеонаблюдения, которая помогает полицейским, не выходя из операторской «Дежурной части», отслеживать правонарушения. В специально созданный центр по программе «Безопасный город» поступает до 900 звонков о преступлениях и правонарушениях. В зале, где работает система – в круглосуточном режиме принимают звонки пять операторов службы «02». Далее все дозвонившиеся заносятся в программу наблюдения и выводятся на большой экран центра, при этом карта сама определяет место, где происходит беззаконие, и отображает его на мониторы. Параллельно с этим обращения автоматически поступают в отделы полиции.

«На экране недавно поступившие сообщения выделены красным значком, если он становится желтым – это означает, что на место выехал наряд полиции, – рассказал Халид Утяшев, начальник дежурной части УМВД России по Тюмени. – Когда же символ белый – это говорит о том, что сообщение отработано. После этого вся информация переносится в архив. Также за происходящим в городе посредством 2402 камер наблюдают три сотрудника. В круглосуточном режиме полицейские могут отсматривать дворы 64 школ, 18 скверов, парки и другие места массового скопления людей».

Данный центр работает с 2012 года, его запуск происходил в три этапа: были установлены камеры, оборудованы системой глонасс ведомственные машины, а также налажена работа сервера системы. Как заверили сотрудники правопорядка на проведенной экскурсии, данная технология полностью закольцована и работает на оптическом волокне без выхода в интернет. При этом все сведения сохраняют полную конфиденциальность. Информация хранится тридцать суток, что позволяет правоохранителям пройтись по стопам произошедшего преступления.
Изображение камер помогает определять не только номер авто, но и личность человека. При этом в центре полиции не стали скрывать, что у нее есть ряд недостатков, к примеру, видеокамеры не дают четкую картинку в ночном режиме и их количество требует увеличение. Еще одна программа, которая работает в данной системе под условным названием «Сокол», установлена на большинстве перекрестков Тюмени и позволяет находить машины по занесенному номеру. То есть камеры автоматически могут распознавать номера, которые объявлены в розыск.
Система уже помогла раскрыть за 2014 год 147 преступлений – это кражи, разбойные нападения, угоны авто и даже убийство. Также камеры помогли предупредить преступления: сотрудники правопорядка пресекли более 600 правонарушений.
Для дома
В рамках обсуждения работы данной системы Андрей Голоус, заместитель главы Администрации города Тюмени, заметил, что озадачиться данным вопрос должны не только власти, но и застройщики как жилых микрорайонов, так и коммерческих площадей.

«Уже несколько застройщиков установили во дворах систему «Видеодвор», с которой информация приходит прямо в отдел полиции. Для того чтобы приобрести такую аппаратуру, строительной компании потребовалось увеличить стоимость квадратного метра для покупателей всего на 47 копеек. Но зато их дворы отслеживают сотрудники правопорядка в режиме онлайн», – подчеркнул Голоус.