Все республики Северного Кавказа кроме Дагестана проигнорировали предложение крупнейшей в России розничной компании по объемам продаж X5 Retail Group о развитии сети франчайзинговых магазинов, сообщил РИА Новости представитель южного филиала компании.


«С предложением по развитию франчайзинга в Северо-Кавказских республиках, в том числе в Чечне, мы выступали на уровне аппарата Полномочного представителя президента России в Южном Федеральном округе три года назад, но нашу инициативу поддержал только Дагестан, где сейчас по франчайзинговой схеме работает несколько магазинов «Пятерочка», - отметил собеседник.
Он отметил, что компания не исключает возможности расширения бизнеса за счет Северо-Кавказских республик, но пока никаких подвижек в этом направлении нет.
«Их рынок крайне интересен для крупных ритейлеров прежде всего своей ненасыщенностью, но с другой стороны именно это создает определенные трудности. Очевидно, что бизнесу, решившему самостоятельно войти в эти регионы, потребуется сделать серьезные вложения в развитие инфраструктуры и логистики», - пояснил представитель компании.
«Мы сегодня делаем ставку на те регионы, где уже присутствуем, то есть на Ростовскую и Волгоградскую области, а также Краснодарский край. Именно их мы расцениваем в качестве точки роста в южном регионе», - подчеркнул собеседник.
X5 Retail Group N.V. была создана в мае 2006 года в результате слияния торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток». В июне 2008 года группа приобрела 100% акций Formata Holding B.V., владеющей сетью гипермаркетов «Карусель». Сегодня все гипермаркеты Х5 развиваются под брендом «Карусель». Акционерами X5 являются «Альфа-групп» - 47,9%, основатели «Пятерочки» - 23,1%, менеджмент компании - 1,9%.
На 30 июня под управлением компании находилось 1164 магазина, включая 900 дискаунтеров, 211 супермаркетов и 53 гипермаркета, при этом чистая торговая площадь магазинов X5 достигла 935,8 тыс. кв. м. Число франчайзинговых магазинов на территории России составляло 605.
РИА Новости