Силикатный кирпич не выдержал сырости

В Сети появился документ, разоблачающий виновника ЧП

Равнодушие собственников к состоянию своего жилья исполнительный директор ассоциации управляющих компаний Тюменской области «Народный дом» Владимир Васильев назвал главной причиной серьезного ЧП, которое произошло в столице региона вечером 24 марта. Напомним, тогда у 5-этажного жилого дома по адресу ул. Харьковская 52а обрушился угол, в результате чего 257 человек из 109 квартир были вынуждены срочно искать временное пристанище.

- Проблема родилась не за день до разрушения дома, она назревала не один год. Тем более, по моим данным, в нем были оборудованы душевые. И управляющая компания, скорее всего, не раз обращала внимание собственников квартир на аварийное состояние конструкций дома, - заявляет Владимир Васильев.

Коммунальщик уточняет, что управляющая компания не имеет права самостоятельно начинать ремонт и, более того, даже не может заказать проектно-сметную документацию, если на то нет согласия собственников.

- Такое решение могут принять только собственники жилья на общем собрании. И посещать такие собрания – это, как служба в армии, не право, а обязанность людей, которые купили квартиры и взяли на себя ответственность не только за порядок на своих квадратных метрах, но и за состояние общедомового имущества – фундаментов, стен, крыши, коммуникаций, - добавляет он.

Агентство «Тюменская линия» цитирует еще одного эксперта, не называя, правда, его имени. Заслуженный строитель России также утверждает, что одной из причин обрушения могло стать расположение в этой части дома душевых комнат. Конструкция здания якобы могла «разъехаться» из-за того, что силикатный кирпич, из которого и построен злополучный дом, плохо переносит сырость.

- Если хозяева проводили перепланировку, то это могло способствовать повреждению несущих конструкций, - уверен он.

По словам эксперта, в таких случаях нагрузка на стены и фундамент увеличивается или неправильно распределяется. Именно поэтому перепланировки можно проводить только тогда, когда на это есть специальное разрешение. Между тем, в Интернете уже появилась копия заявления, в котором одна из жительниц обрушившегося дома косвенно подтверждает выводы экспертов.
По словам встревоженной женщины, ее сосед проделал дыры в полу ванной комнаты, не имея на то никаких разрешений. Эти отверстия нерадивый жилец использовал в качестве канализации – стоки уходили напрямую в подвал, где из-за этого постоянно стояла вода. Кроме того, вода якобы стекала к одной из стен дома. Ситуация, по словам заявительницы, продолжалась более года.