Замыкают тройку лидеров аварии инженерных систем

Относительно домов ситуация отличается

Тюменский филиал компании «Росгосстрах» сообщил об итогах работы за прошлый год. Среди прочего стало известно, что объем выплат по договорам страхования квартир и строений по сравнению с предыдущим годом вырос на 34 процента, составив 67,3 миллиона рублей. Кроме того, составлен топ причин страховых событий.

- Наиболее частая причина страховых событий по договорам страхования строений – это пожары. В прошлом году причиной 56 процентов всех страховых случаев стало именно повреждение огнем, - констатировала начальник отдела массовых видов страхования филиала компании «Росгосстрах» в Тюменской области Евгения Кощеева. - На втором месте различные природные явления (сильный ветер, град). На их долю пришлось 23 процента всех страховых событий. В девяти процентах случаев строения и имущество в них были повреждены из-за противоправных действий третьих лиц.

Что же касается нанесения вреда квартирам, а не домам, то тут ситуация несколько другая. Чаще всего такое жилье страдает по вине соседей, которые забывают закрывать краны, - на долю затоплений в прошлом году пришлось 36% всех страховых событий. На втором месте в рейтинге наиболее частых причин обращения в страховую компанию стали пожары с 28-ю процентами.
Замыкают тройку лидеров аварии инженерных систем в квартирах самих страхователей (24%). Любопытно, что в восьми процентах случаев выплаты были произведены соседям клиентов по риску «Гражданская ответственность перед третьими лицами».

Источник: «Тюменская линия»