Однако для остальных собственников мостовое сооружение стало обузой и угрозой 

Строительные работы по возведению моста-дублера начались еще в начале лета 2014 года, в декабре они приостановились из-за наступивших холодов и возникших трудностей с собственниками домов, чьи земли попадали под застройку моста. В конце марта работы были вновь возобновлены, и строители начали с вырубки деревьев на улице 2-ая Луговая.

«Металлоконструкции все возведены. Уже с 1 апреля подрядчик выходит на работу, чтобы завершить строительство этого моста. Среди задач: строительство подъездных путей — покраска, обработка, укладка асфальтового покрытия, ограждения, освещения и так далее», — рассказал о мостовых планах начальник главного управления строительства Сергей Шустов.
После того как ГУС с полной уверенностью заявило о том, что возведение дублера по улице Челюскинцев будет продолжено, остался открытым только один вопрос: расселение собственников домов, попадающих под мегастройку. Всего под изъятие земель для застройки попали три домохозяйства. Вот, что поведали жильцы левого берега Туры, соседствующие с прокладкой нового моста. Их ранее обвиняли заламывании выкупной цены за собственные земли и, в связи с этим, в торможении стройки.
«Лично у меня конфликта с Администрацией нет, проведенная оценка моего участка меня полностью устроила, сейчас собираю вещи», – поделился Александр, бывший владелец дома и участка по улице Большая Заречная, 152.
На уточняющий вопрос о размере выкупа Александр отвечать не захотел, правда, поделился, что на полученные деньги можно будет купить две двухкомнатные квартиры в Тюмени. К сожалению, не у всех домовладельцев история закончилась так же благополучно. Есть и другие три дома, которые находятся вблизи прокладки моста, по словам владельцев, не попадают под выкупную оценку властей, несмотря на возобновившуюся стройку.

«Еще в 2012 году к нам приходили из Администрации города и говорили, что скоро начнется стройка нового моста и наши дома снесут. Но как видите, прошло два года, а вместо процедуры выкупа мы получили стройку рядом с домом. Тут ведь даже и метра нет до отсыпки дороги. Обратились в мэрию, там нам ответили, что наши дома изначально были построены неправильно и спросили, кто вообще разрешил строить рядом с дорогой. А мы им отвечаем, что вы и выдавали разрешение, – делится наболевшим Марина Николаевна, хозяйка дома на Ломоносова, 83. – По слухам, наш сосед получил за участок с домом 8 миллионов – это же приличные деньги, чтобы купить себе добротный дом. Слышала по радио, что мы 40 миллионов запросили – это бред. Те, кто несет ответственность за мост, просто шагают по людям».

По градостроительным нормам расстояние от дома до проезжей части должно быть минимум пять метров. Что и обещают соблюсти строители данного сооружения – «Мостострой-12». Власти города в ответ на панику жильцов утверждают, что мост будет построен с соблюдением всех санитарных норм.
«Пока повода для паники я не вижу, – комментирует глава Тюмени депутат Дмитрий Еремеев. – В данный момент завершается процедура выкупа земель, и строительство будет продолжено. Хочу отметить: границы отсыпки дороги не определяют конечные границы завершенной трассы. К тому же у нас в городе достаточно много домов, которые находятся рядом с дорогой».
И действительно, соседствующие дома со стройкой уже встречались в Тюмени, стоит только вспомнить дом-одиночку рядом с развязкой по Мориса Тереза. Он мешал градостроительству нового сооружения. За строение владельцам предлагали компенсацию 3 млн рублей, но они хотели в четыре раза больше. В итоге дом сгорел в 2013 году. Чем закончится история домов рядом с мостом по Челюскинцев, покажет время.