Часть экспертов на стороне дольщиков, другие – резко против

Горожан, потерявших сразу 700 миллионов рублей, просят не жаловаться в Москву

На встречу к заместителю председателя областной Думы Виктору Рейну вчера пришли 15 дольщиков двух домов-долгостроев на Герцена-Камышинской и Ленина-Кирова. Горожане попросили парламентария помочь им в разрешении ситуации, из-за которой обманутые покупатели квартир потеряли минимум 700 миллионов рублей.
Стоит напомнить, что виновником скандала с этими домами прокуратура считает директора ООО «САиД-Компания», переименованного впоследствии в ООО «Проектно-строительная компания «Континент», который самовольно принял решение об увеличении этажности строившихся жилых домов. Таким образом горе-строитель сделал невозможной дальнейшую эксплуатацию объектов, в отношении которых уже осуществлены две экспертизы.
Первую провели тюменские специалисты, а вторую – их башкирские коллеги. При этом первые утверждают, что достраивать дома категорически запрещено, а вторые уверены, что такие строительные манипуляции зданиям не противопоказаны. Виктор Рейн рассказал, что встречался с экспертами Тюменского университета, которые и вынесли «запрещающий» вердикт.

- Они подтвердили: ни о каком восстановлении и вариантов, позволяющих сохранить сегодня то, что построено, не может идти и речи. Руководитель «АИЖК по Тюменской области» Самкаев сказал, что возможный предложенный вариант через бетонирование приведет к дикому удорожанию, поэтому это не вариант, - отметил народный избранник.

В свою очередь, сами дольщики считают, что тюменским специалистам доверять не стоит. При этом бесстрашные горожане согласны жить в домах, которые, по их мнению, необходимо достраивать.

- 60 квартир АИЖК уже выкупило. Каждому из 152 оставшихся дольщиков будут сделаны выплаты. Единственное, Самкаев отметил, что если вы будете писать в Москву, то нас могут лишить лицензии, а это уже не даст проводить процедуру выкупа, - подчеркнул Виктор Рейн.

Стоит напомнить, что за каждый квадратный метр дольщики получили по 50 тысяч рублей, однако сейчас выплаты приостановлены. Зампред областной Думы рассказал, что АИЖК, которое сейчас рассчитывается по своим платежам, возобновит выплаты в следующем году. Дольщикам Виктор Рейн пообещал организовать встречу с представителями Госстройнадзора, Главного управления строительства Тюменской области, а также с экспертами, которые вынесли нежелательное для них решение.
Также народный избранник пообещал затребовать у АИЖК список дольщиков, которым положены выплаты. В завершение отметим, что собственники коммерческих площадей получат деньги только после окончания выплат владельцам одной и двух квартир в скандальных домах.
Источник: dom72.ru