Происшествие вызвало широкий общественный резонанс

Собственникам квартир дано право голоса

Ровно в 10 утра сегодня, 3 апреля, в Большом зале администрации города Тюмени, что по ул. Первомайской, 20, начнется заседание межведомственной комиссии, которая определит, что делать с обрушившимся домом. Стоит напомнить, что злополучное здание, расположенное по адресу: ул. Харьковская, 52а, «потеряло» один из угловых подъездов вечером 24 марта.
В результате ЧП из всех 109 квартир дома были эвакуированы 298 жильцов, часть из которых нашли временное пристанище у родственников, а еще 53 человека, в том числе четыре ребенка, поселились в гостинице «Колос». К счастью, в результате обрушения, площадь которого составила 24 кв.м., никто не погиб, а за медицинской помощью обратились всего три тюменца.
Происшествие вызвало широкий общественный резонанс не только в России, но даже за рубежом. Не дожидаясь выводов официальной комиссии, некоторые специалисты поспешили обвинить в обрушении самих жильцов, которые якобы проводили незаконные перепланировки, устанавливая душевые кабины. Как уточняет портал tumix.ru, собственники квартир получат на сегодняшнем заседании право совещательного голоса.

- Заселение дома жителями невозможно. До принятия окончательного решения доступ к жилью будет ограничен, дом будет огражден, - отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на встрече с жильцами.

Остается добавить, что по предварительным итогам технической экспертизы дом признан аварийным. К слову, 38 квартир в доме, общая площадь которых 662,1 кв. м., относятся к муниципальной собственности. Их доля от всей площади дома составляет 18,84 процента.