В селе Яр ремонтируют храм

Глава Тюменского района Светлана Иванова побывала в селе Яр, где оценила ход ремонтных работ в храме Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Делегацию районной администрации встречал церковный староста Василий Знаменщиков.

Храм был построен в 1912 году, но в 1937-м его закрыли, разместив в здании начальную школу. В 1981 году она сгорела. Спустя 26 лет по инициативе жителей села при участии представителя администрации Ембаевского муниципального образования и священнослужител я отца Сергия Кистина было принято решение о восстановлении храма. С этого момента и до настоящего времени старостой прихода является Василий Знаменщиков. Он рассказал, что раньше в здании храма днем проходили службы, а вечерами, как в клубе, собиралась молодежь: употребляла алкоголь, дралась, мусорила. В результате храм оказался в ужасном состоянии, что послужило толчком для принятия решения о ремонте здания.

С 2008 по 2014 год благодаря усилиям общины и пожертвованиям жителей Яра и Тюмени у храма появилась колокольня с шестью колоколами, маковки, крест, новые окна, двери, фундамент паперти и крыльца, иконостас, солея и амвон. Кроме того, в здании были отремонтированы системы отопления и энергоснабжения, выполнен косметический ремонт помещений.

Собственником здания с сентября 2011 года является администрация Ембаевского муниципального образования. В 2013 году между администрацией МО и Местной православной религиозной организацией прихода Трехсвятительско й церкви города Тюмени заключен договор безвозмездного срочного пользования помещением храма.

Староста предложил гостям подняться на колокольню и добавил, что настройщика колоколов приглашали из Екатеринбурга. Тот не только установил и отрегулировал «голос» храма, но и провел урок с прихожанами, обучив нескольких человек звонарским навыкам.

Отвечая на вопрос, осквернен ли был храм действиями молодежи, Василий Знаменщиков рассказал историю о том, что 6 апреля 2009 года здесь произошло настоящее чудо.

«Когда мы устанавливали на здание крест, погода была плохая, буквально стеной, огромными хлопьями шел снег. Но спецтехника была уже заказана, и в тот момент, когда манипулятор начал поднимать и устанавливать крест, снег вдруг прекратился, тучи над нами разошлись, и на храм упал столб солнечного света. Как только крест установили, тучи снова сошлись и пошел снег. Это видели те, кто двигался по трассе в тот момент, видели около 25 человек, которые присутствовали при установке. Вот и думай, осквернен ли этот храм? Бога нельзя осквернить», – подытожил староста.

В настоящее время думой Ембаевского МО принято решение о передаче храма в собственность Местной православной религиозной организации прихода Трехсвятительско й церкви города Тюмени. Договор передачи уже подписан и направлен на государственную регистрацию.