С места обрушения спасатели вывезли более 180 тонн разрушенных конструкций

За снос дома на Харьковской, 52а проголосовали все собственники.

Сегодня в администрации Тюмени прошло заседание межведомственной комиссии, на которое пригласили собственников обрушившегося дома по адресу улица Харьковская, 52а.

Людям, оставшимся без крова, предоставили возможность повлиять на судьбу их бывшего жилища: признать его либо подлежащим сносу, либо реконструкции. Присутствующие, конечно же, единодушно заявили: «дом необходимо сносить».

Сейчас, согласно выводам предварительного технического заключения, в здании есть угроза обрушения других конструкций. Дом планируют оградить по всему периметру, так как оно является опасным для людей.

Несмотря на то, что жильцы единогласны в своём мнении о сносе дома и переселении, большая часть из них всё же не уверена, что компенсация окажется достаточной, для того, чтобы приобрести себе новое жильё.

«У меня комната 16 кв.м. По рыночной цене за неё дадут 600 – 900 тысяч. И что я куплю на эти деньги?», – сокрушается одна из собственниц.

Между тем, по словам другого жильца, ничего конкретного власти пока не говорят, однако намекают, что в результате люди «останутся довольны». Мужчина на это очень надеется, ведь в квартире, где он проживал с женой, только недавно был сделан хороший ремонт.

«Много денег на него потратили. Мы даже не просим благоустроенную квартиру, нам хотя бы такую же, какая у нас была, в 19 квадратов», – пояснил собственник.

Однако, ранее власти уже пояснили, что квартиры собственников будет оценивать специальная лицензированная комиссия. На основании их экспертизы жильцам предложат сумму компенсации за изъятое жильё. Если они согласятся, то им выплатят соответствующие деньги и они смогут самостоятельно купить новое жильё. Если нет – то смогут оспорить предполагаемую цену в суде.

по информации портала tumix.ru