В редакцию издания «Недвижимость Строительство для всех» обратился наш постоянный читатель Александр Р., который был возмущен ценами на продукты питания в аэропорту Рощино.

Цены на продукты в Рощино «покусали» пассажиров

В редакцию издания «Недвижимость Строительство для всех» обратился наш постоянный читатель Александр Р., который был возмущен ценами на продукты питания в аэропорту Рощино.

«Неделю назад решил слетать в Москву, пока находился в стерильной зоне, зашел купить в единственном в зоне кафе сок. Оказалось, что литр яблочного напитка стоит 280 рублей, а плитка шоколада «Аленка» – 220 рублей (в магазинах Тюмени от 58 рублей – прим. ред.)».

Как пояснили нам в администрации аэропорта, данное кафе принадлежит юридическому лицу, которое само арендует эту площадь от другого «собственника»– «Новапорт Трейдинг». Последняя компания занимается организацией отбора предполагаемых арендаторов площадей на аэровокзале.
Закон в этом случае может выявлять так называемые признаки злоупотребления доминирующего положения на рынке розничной торговли путем установления и поддержания монопольно высоких цен на пищевые продукты.

«В Тюменское УФАС России подобных обращений за последние 3 года не поступало. Мы живем в рыночной экономике, цены не регулируются, а формируются по основным принципам: спрос рождает предложение. Законом за антимонопольным ведомством закреплены полномочия, которые разрешают корректировку цен, только тех компаний и организаций, которые занимают доминирующие положение на рынке. Ведомство также может вмешаться в ценовую политику организации, если она устраняет конкуренцию между субъектами, негативно влияет на рынок; заключая соглашения направленные на повышение или понижение цены на определенный товар или услугу. Что касается конкретного вопроса о высоких ценах на продукты в аэропорту Рощино, то здесь есть пункты питания до зоны досмотра и после зоны досмотра", - объясняют в пресс-службе Тюменского УФАС России.

Однако УФАС все-таки может проверить обоснованность данных цен, но в случае, если бизнесмен подтверждает, что стоимость соответствует затратам на оборудование или аренду, предъявить юр. лицу регулятор ничего не может. К слову сказать, обоснованность у ИП все же есть. Из документа, опубликованного на сайте аэровокзала Рощино, можно сделать вывод, что арендовать даже минимальные 10 квадратов под силу не каждому бизнесмену - цена аренды квадратного метра начинается от 5000 рублей в месяц.

15,2 тонны

продукции на сумму более 2 млн. рублей реализовали тюменские товаропроизводители за два дня работы сельскохозяйственной ярмарки в Сургуте, которая прошла 27-28 марта. Высоким спросом у горожан пользовались молочная продукция, мясо птицы, мясные полуфабрикаты, яйцо, дикоросы.

На стройку

С 1 апреля 2015 года закрывается на реконструкцию путепровод на улице Республики в районе завода «Электрон». Общественный транспорт будет двигаться в объезд.

Снова о капремонте

О том, что данные, внесенные в региональную программу капремонта многоквартирных домов, отражают реальное состояние объектов не полностью, заявил председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев. По мнению парламентария, причина такой «неидеальности» - в человеческом факторе. Поэтому горожан просят проверить статус своего дома.
Многоквартирники рискуют остаться без УК

Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на недопустимость того, чтобы многоквартирные дома остались без управляющих компаний с 1 мая, когда закончится выдача лицензий.

На совещании с членами правительства Путин поинтересовался у Михаила Меня, главы минстроя, как идет процедура выдачи лицензий управляющим компаниям.

По словам Меня, из 11,8 тысячи управляющих компаний заявления на выдачу лицензий подали только 6,5 тысячи компаний, получили лицензию всего 1,32 тысячи. «Если мы посчитаем количество оставшихся без лицензий компаний, то получится, что в день (до 1 мая ред.) нужно выдавать по триста лицензий. Вы справитесь с этим? – Спросил Путин. – Если компании не получат лицензии, это значит, что многоквартирные дома останутся без управления», - добавил президент.


Конкурент элитному жилью

По оценкам аналитиков Уральской палаты недвижимости, 50 % всех строящихся апартаментных комплексов в Екатеринбурге составляют конкуренцию квартирам высокого ценового сегмента.

«Объем апартаментов в стадии строительства составляет порядка 236 тыс. кв. м, – описывает ситуацию на рынке Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела РИЦ УПН. – Качественно их можно разделить на две равные группы. Первая – объекты, ориентированные на массовый спрос - они создаются для покупателей с ограниченным бюджетом. Вторая группа – апартаменты, конкурирующие с жильем класса «бизнес» и «элит».

В «схватке» с премиальным жильем апартаменты имеют очень неплохие шансы: отличаются более низкой стоимостью квадратного метра, но не уступают, а зачастую и опережают по уровню сервиса.

Третий квартал может стать последним

Пик снижения производства ВВП, по оценке Минфина, пройден в первом квартале 2015 года — с таким заявлением выступил Максим Орешкин, глава департамента долгосрочного стратегического планирования ведомства. С точки зрения краткосрочной динамики, прогноз Минфина крайне позитивен: в финансовом ведомстве полагают, что наибольшее поквартальное снижение ВВП уже достигнуто в первом квартале 2015 года, далее темпы спада будут снижаться, «в принципе, мы не исключаем, что рецессия закончится уже в третьем квартале», заявил Орешкин (однако годовая динамика ВВП будет в любом случае отрицательной). Аналитики других ведомств (институт Гайдара) ставят на сильный (от 4% до 7%) спад ВВП в течение 2015 года с продолжением спада в 2016 году и последующим сильным ростом.

Покупайте фасад в магазине

Компания MagraDecor 1 апреля открыла фирменный магазин в ТЦ «Усадьба» на втором этаже.
– Концепция нашего магазина такова, что человек может выйти от нас с полным комплектом для оформления фасада дома, – рассказывает Денис Асадович. – Здесь вы найдете все: от инструмента для монтажа, самих фасадных конструкций и декоративных элементов до красок и клея. Причем вы получите консультацию высококвалифицированных специалистов, которые расскажут, как произвести монтаж самостоятельно, и помогут выбрать все необходимое.
Адрес ТЦ «Усадьба»: Тюмень, ул. Закалужская, 83/4.

Нефтегазосервисные предприятия соберутся в Тюмени

21 мая в Тюмени пройдет Межрегиональная конференция по теме: «Создание благоприятных правовых условий для импортазамещения в сфере нефтегазосервисных услуг». Соорганизаторами масштабного мероприятия выступили НП «Западно-Сибирская Правовая Палата» и Тюменская ассоциация нефтегазосервисных компаний при поддержке Правительства Тюменской области. В центр обсуждения будут поставлены вопросы правовой защиты авторских и патентных прав нефтегазосервисных компаний, правового обеспечения эффективных решений в сфере кадрового обеспечения их деятельности в новых экономических условиях, вопросы юридической защиты предприятий нефтегазосервиса в части своевременных расчетов с ними со стороны нефтегазовых компаний.
Участие бесплатное. Регистрация обязательна по тел. 8 (3452) 50-50-06, e-mail: mail@zspp.ru и 8 (3452) 46-86-46, 64-20-40, e-mail: nptdk@mail.ru.

Активизировалась ипотека

С 1 апреля ВТБ24 приступил к выдаче ипотеки по программе «Ипотека с государственной поддержкой», прием заявок по которой банк ведет с 16 марта. За две недели участия в проекте ВТБ24 в УрФО принял 700 заявок на общую сумму 1,3 млрд рублей. В Свердловской области в банк поступило 213 заявок на сумму 428 млн рублей, в Тюменской области - 286 заявок на сумму 560 млн рублей, в Челябинской области – 198 заявок на сумму 295 млн рублей, в Курганской области - 3 заявки на сумму 2,8 млн рублей. Управляющий Уральского филиала ВТБ24 Сергей Кульпин сообщил, что 1 апреля уже состоялись выдачи первых кредитов по данной программе.
В течение года ВТБ24 планирует выдать в рамках программы ипотеки на сумму около 100 млрд рублей.

Работу УК оценят тюменцы

Рейтинг управляющих компаний, которым тюменцы больше всего доверяют, составит государственная жилищная инспекция Тюменской области. Оценивать компании будут сами жильцы. Они выскажутся о качестве, своевременности работ УК и выставят ей баллы. Сделать это можно два раза в год, рейтинг будет обновляться. Для управляющих организаций участие в рейтинговании добровольное.

«Это конкурс, который позволит стимулировать компании лучше выполнять обязанности перед жильцами, а самим горожанам поможет определиться, какую из них выбрать для управления домом», - отметила Лариса Боровицкая, начальник государственной жилищной инспекции Тюменской области на пресс-конференции.
Посмотреть рейтинг лучших управляющих компаний можно будет на портале органов государственной власти Тюменской области.

Обогреют по-новому

Компания «Рациональные системы отопления» намерена в ближайшее время запустить в Тюменской области производство двухслойных пленочных электронагревателей «ЭКО-200», которые сейчас выпускаются в Челябинске.

- Оборудование легко монтируется, его можно закрыть натяжным потолком или декоративными элементами, при этом оно взрыво- и пожаробезопасно, - рассказывает о плюсах технологии руководитель проекта Андрей Соколов.

Российский ЖКХ-рынок уже знаком с технологией энергосберегающих пленочных электронагревателей, несмотря на ее инновационность. Оборудование потребляет всего 20 Вт в час на каждый квадратный метр, что соответствует средним значениям для национального отопительного сезона.