Основной проблемой для развития высотного и уникального строительства в нашей стране является устаревшая нормативная база, давно и напрочь отставшая от отработанных технологий строительства небоскребов, а также отсутствие единой нормативной базы, действующей для всех регионов России. В частности, сегодня строительство зданий выше 75 метров и 35 этажей требует разработки спецтехусловий для каждого объекта, что существенно усложняет и затягивает процесс проектирования. 

В прошлом году в рамках форума 100+Forum Russia было создано некоммерческое партнерство «Центр высотных компетенций», главной задачей которого является содействие в формировании актуальной нормативно-правовой базы для строительства высотных и уникальных зданий. В этом году специалисты Центра примут участие в работе Межведомственной рабочей группы по вопросам формирования нормативно-технической базы по проектированию, строительству и эксплуатации высотных зданий при Центральном научно-исследовательском и проектном институте жилых и общественных зданий (ОАО ЦНИИЭП жилища). Цель – определение перечня и основных положений разрабатываемых документов для организации конкурса на формирование сводов правил (СП) по высотному строительству. Конкурс пройдет весной 2015 года, и организации, выигравшие конкурс, будут разрабатывать документы в рамках технического задания, созданного и согласованного данной Межведомственной рабочей группой. Всего в состав рабочей группы вошли порядка 50 представителей из более, чем 20 организаций: ведущие научно-исследовательские и проектные организации, МЧС России, представители государственных экспертных и надзорных органов.

«Одной из главных задач для нас станет разработка нормативных требований для монофункциональных зданий (жилых и общественных) высотой до 100 метров и количеством этажей до 35 таким образом, чтобы исключить для них применение института специальных технических условий, - рассказывает директор Центра высотных компетенций Марат Шарафисламов. - Для зданий выше 100 м есть планы, как упростить и в чем-то облегчить процесс согласования СТУ».

Марат Шарафисламов также заявил о намерении публиковать лучшие практики СТУ на сайте Центра высотных компетенций, который в ближайшее время будет запущен. ЦВК планирует выйти с предложением придать статус общедоступных документов положительным заключениям экспертного совета Минстроя РФ по СТУ объектов гражданского назначения и тексты заключений размещать на официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

«В данный момент уже сложилась практика строительства высотных зданий, создалась некая база практических решений, разработанных по требованиям СТУ. Если их обобщить и сделать информацию общедоступной, то это положительным образом отразится на сроках и качестве процессов проектирования и строительства, - отмечает эксперт. - Ранее немногочисленные строители, имеющие опыт высотного строительства, решали характерные для отрасли проблемы каждый по - своему. Форум «100+» показал назревшую необходимость общаться, делиться опытом, принимать совместные решения, лоббировать свои интересы, развиваться дальше».