Лесные ресурсы России недостаточно эффективно используются в строительной отрасли страны - на долю деревянных домов в РФ приходится лишь 18% от всего объема малоэтажного жилья, тогда как в Европе этот показатель равен 83%, рассказала РИА Новости президент Национального агентства развития малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева.


По ее словам, несмотря на то, что в России находится около 70% всего мирового запаса леса, пригодного для строительства, в стране гораздо больше, чем деревянное, развито кирпичное строительство.
«Доля кирпичных домов среди малоэтажного жилья в РФ достигает 54%», - констатировала эксперт.
По ее мнению, значительная разница между показателями в Европе и России по развитию деревянного домостроительства объясняется тем, что в РФ не так распространены, как в европейских странах, быстровозводимые деревянные конструкции, позволяющие строить коттеджи из дерева «технологично и быстро».
«У нас же заводов, производящих подобные изделия, насчитывается около 60-ти, причем лишь 15 из них - крупные. Такие предприятия в России только-только начали вставать на ноги и сразу попали под кризис», - обратила внимание Николаева.
Кроме того, добавила она, развитие деревянного домостроения в стране тормозится и отсутствием стандартов и правил, по которым нужно возводить такое жилье.
РИА Новости