Специалисты сравнивали стоимость препаратов по сравнению с прошлым годом

В Правительстве Тюменской области обнародовали новые данные 


На заседании антикризисного штаба губернатору Тюменской области представили новые результаты мониторинга ценообразования на лекарственные препараты. Специалисты исследовали стоимость лекарственных препаратов товаров входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов.
После мониторинга выяснилось, что цены на жизненно необходимые лекарства в период наблюдения с 22 декабря 2014 по области увеличились на 2,08%. В Тюмени рост составил 5,25%. При этом, препараты, которые не входят в список жизненно необходимых, но включенные в мониторинг, подросли в цене в среднем на 19,7%.
Как сообщают в пресс-службе губернатора Тюменской области, регулирование цен на жизненно необходимые препараты осуществляется на нескольких уровнях. Министерством здравоохранения РФ зарегистрированы предельные отпускные цены изготовителей. Также субъекты России устанавливают предельные размеры оптовых и розничных надбавок, в Тюменской области этот показатель составляет 25%.
Стоимость на остальные лекарственные препараты не подлежат государственному регулированию и формируются по принципам конкуренции.

В исследовании принимали участие 249 аптечных учреждений. Нарушений ценообразования на жизненно важные препараты выявлено не было.