Известно, что государство компенсирует тюменцам часть расходов на коммуналку, если в общей структуре доходов человека они превышают 22%.

Уличные уборные теперь будут убирать чище и чаще 

Тюменцам будут субсидировать плату за вывоз и утилизацию жидких бытовых отходов. Соответствующие изменения в федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» подготовили депутаты Тюменской областной думы. Документ был направлен на рассмотрение в федеральный парламент и уже принят, однако с поправками. Об этом на заседании дискуссионного клуба «Нулевое чтение», сообщила депутат Тюменской областной думы Инна Лосева.

Она пояснила, что ситуацию обострило до предела вступление в 2013 году в силу федерального закона №416 «О водоснабжении и водоотведении». Согласно этому документу, вывоз жидких отходов из тех домов, которые не подключены к централизованной системе водоотведения, не был отнесен к коммунальным услугам. Иными словами, жильцы домов, которые пользуются туалетами во дворе, должны были обслуживать их самостоятельно и вывозить отходы за свой счет без помощи государства.

Как добавляет портал Вслух.ру, координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов пояснил, что в областном центре централизованным водоснабжением обеспечены только 87% жителей. Это значит, что примерно 70 тыс. граждан не получают воду из крана, а бурят скважины, роют колодцы, пользуются колонками, есть и те, кто топит снег. Только 75% тюменцев имеют доступ к централизованной системе водоотведения. То есть около 170 тыс. человек не имеют канализации.

Услуги вывоза и утилизации жидких бытовых отходов в домах, не подключенных к централизованной системе водоотведения, отнесены к коммунальным услугам. Поправки к закону вступят в силу с 1 января 2016 года. Помимо прочего, будет осуществляться государственное регулирование тарифов, правительство гарантирует надзор в этой сфере, а малообеспеченные граждане смогут воспользоваться льготой. Тем самым будет урегулирован острый экологический вопрос.


Нужно отметить, что Государственная дума предложения тюменцев удовлетворила лишь частично. Решен вопрос с вывозом жидких бытовых отходов, но федеральный законодатель оставил без внимания часть законопроекта, касающуюся обращения с ТБО. В частности, сейчас тариф за вывоз твердых бытовых отходов рассчитывается, исходя из квадратуры жилплощади. Тогда как более справедливым многим представляется расчет по количеству жильцов, проживающих в квартире, которые собственно и производят мусор.