Ассоциация помощи пострадавшим дольщикам строительства жилья направила премьер-министру России Владимиру Путину список обманутых соинвесторов Москвы. Как говорится в сообщении организации, данные ассоциации отличаются от информации, которую озвучивают столичные власти.


Список ассоциации насчитывает более 500 дольщиков компаний «Социальная инициатива», «ВНЛ», «Империя», «Сиболь», «Морель», «Аквистрой К», «Оптфорум», «Интертонус», «Аттика 2001», а также ряда других стройфирм.
В сообщении отмечается, что данные чиновников о количестве пострадавших соинвесторов во многих регионах «не заслуживают доверия». В связи с этим ассоциация намерена составить аналогичные списки дольщиков по всей стране.
По данным московских властей, всего от недобросовестных застройщиков в столице пострадала 3371 семья. При этом к дольщикам московские власти не относят тех, кто покупал сразу несколько квартир для последующей перепродажи. К достройке «проблемных» домов столичные власти привлекли крупнейшие стройкомпании города. За завершение строительства застройщикам либо разрешали увеличивать площадь домов (для последующей реализации дополнительной площади), либо выделяли участки под застройку. К настоящему моменту в городе для дольщиков построено 28 домов.
В середине мая 2009 года мэр Москвы Лужков заявил председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину, что все обманутые дольщики в столице обеспечены жильем. Однако месяц спустя в эфире телеканала ТВ-Центр градоначальник сообщил, что в Москве осталось 217 семей соинвесторов. В июле на встрече с Владимиром Путиным Лужков заявил, что все дольщики в столице будут обеспечены квартирами до конца текущего года.
Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявлял, что последний дом обманутых соинвесторов, высотка на Ленинском проспекте, будет достроен в октябре. По его словам, на объекте осталось закончить незначительные работы на сумму 200 млн руб.
Lenta.ru


Фото с сайта www.lada.kz