Сбербанк внедрил в Лицее №3 (г. Чебоксары) биометрическую технологию оплаты питания «по ладони». Аутентификация «по ладони» гарантирует высокую точность, при этом процесс сканирования происходит всего за пару секунд и не требует контакта между платежным устройством и плательщиком.

Для оплаты питания необходимо ввести сумму и просто поднести ладонь к сканеру. Он считает индивидуальный рисунок, а специальная оптическая система, интегрированная в сенсор, сгенерирует изображение узора ладони в цифровой код, который далее используется в качестве идентификатора при оплате. После этого сумма автоматически будет списана с лицевого счета учащегося.

Пополнять такие лицевые счета можно как наличными денежными средствами, так и с использованием банковских карт, через устройства самообслуживания Сбербанка и интернет-банк «Сбербанк Онлайн», комиссия при этом не взимается.

Внедрение проекта позволяет полностью исключить наличные деньги из процесса организации школьного питания; значительно увеличить скорость обслуживания (время на одну операцию – не более двух секунд) и т.д. Данная технология абсолютно безопасна и полностью соответствует требованиям соблюдения санитарно-гигиенических норм в общественных местах.

Сканер для оплаты питания «по ладони» установлен в Лицее №3 в рамках инновационного проекта Сбербанка «Школа будущего», который предполагает внедрение в образовательных учреждениях технологии автоматизированной безналичной оплаты питания. В качестве идентификатора используются биометрические данные учащихся и сотрудников школ. К настоящему времени в проекте участвуют 36 школ Поволжья. Проектом охвачены более 20 тысяч учеников.