«Тюменьстальмост» не только трудоустраивает выпускников Винзилинского филиала Тюменского колледжа транспорта, но и проводит обучение молодых специалистов прямо в цехах завода. Таким образом предприятие готовит кадры, подстраивая их под себя и свои запросы.

Например, в прошлом году «Тюменьстальмост» выпускал продукцию для Санкт-Петербурга, и к покраске металлоконструкций заказчиком предъявлялись требования международного уровня. Завод в рекордный срок обучил маляров, которые за три месяца поднялись с уровня учеников с весьма поверхностными знаниями о покраске до настоящих специалистов.

«Вообще, маляр, точнее профессиональный маляр – одна из самых востребованных на нашем заводе профессий, – уточняет главный инженер завода Виталий Андреев. – Мастера по штукатурке нам не подходят, здесь своя специфика».

Всю молодежь на заводе курирует начальник по охране труда и технике безопасности Сергей Козловских. По его словам, из тех ребят, что приходят на завод, остается процентов 50 – ритм предприятия выдерживает не каждый. Система обучения носит неформальный характер, потому что главная задача «Тюменьстальмоста» – не просто обучить человека, а сделать из него такого специалиста, который нужен заводу. Насколько успешно это получается, можно судить по результатам конкурсов профессионального мастерства, проводимых в рамках проекта «Славим человека труда!». Уже два года конкурс на лучшего крановщика проходит на базе «Тюменьстальмоста», и завод представляет именно молодежь, которая, в свою очередь, выдает отличные результаты.