Сургут лидирует в «индексе буханки»

По сравнению с 1990 годом средневзвешенная заработная плата жителя российского города выросла в 3-4 раза. На данный момент она составляет 36,8 тысяч рублей. Существенное увеличение зарплаты, по мнению издания, произошло из-за многократного роста цен на энергоносители и последующего распределения сверхдоходов. А не по причине роста промышленного производства или производительности труда.

Свое исследование РБК провел на основе данных Росстата, руководствуясь соотношением заработной платы к прожиточному минимуму. Изданию удалось узнать, какие города можно считать обеспеченными (с высокой зарплатой), а какие нет. Среди бедных городов – Верхоянск, Сурск, Демидов, Рудня, Ворсма, но лидирующие позиции занимают города Крыма.

Регионами с высокими доходами жителей признали ЯНАО, ХМАО, а также города с численностью населения более 500 тыс. человек. Самая высокая средняя заработная плата зафиксирована в Надыме, она составила 90,4 тыс. рублей.

Чтобы проверить свои вычисления, издание вывело свой «индекс буханки», в котором посмотрела, сколько буханок хлеба житель может купить на свою зарплату. Городами-лидерами, где жители могут приобрести больше хлеба, признаны Нарьян-Мар, Сургут, Мирный, Салехард, Подольск и Москва.

О том, как развивается один из самых обеспеченных городов страны- Сургут, читайте в нашем журнале.