Хабибулла Якин является почетным гражданином городов Тюмени и Ржева.

На фасаде дома №5, что стоит на улице Октябрьской в селе Муллаши, появился памятный знак.

Мемориальную доску открыли в честь участника Великой Отечественной войны, полного кавалера Ордена Славы Хабибуллы Якина, который родился и жил в этом доме.


На торжественном мероприятии присутствовали дети и родственники Якина, жители села Муллаши, представили мусульманской общины, районного и областного Конгресса татар.


Якин был призван на фронт в 1942 году, а демобилизован в 1946-м. За это время получил несколько ранений и большое количество наград. Именно о Хабибулле Хайрулловиче писатель Константин Симонов рассказал в телевизионном документальном фильме «Шел солдат», появившемся на экранах страны к 30-летию Победы. В августе 2010 года Чикчинской средней общеобразователь ной школе, присвоено имя Якина. Его имя также носит улица в селе Муллаши.


«Он родился здесь и здесь же погребен. Хабибулла Якин – настоящий пример служения Отчизне. Его военные подвиги, его характер и стойкость говорят о том, что закваска в нем была боевая и крепкая. Я призываю всех чтить память тех, кто заслужил эту Победу. Вечная им слава», – обратился к собравшимся депутат Тюменской областной думы Александр Крупин.


«Хабибулла Якин – это человек с мировым именем, – добавила внучатая племянница героя, профессор ТюмГУ Ханиса Алишина. – Спасибо тем, кто сохранил этот дом. Когда-нибудь он станет музеем». Его дочь Лариса отметила, что на Октябрьской, 5 проживали двое великих людей. Отец Хабибуллы – Хайрулла Якин – был участником 1-й мировой войны и полным георгиевским кавалером. Провожая сына на фронт, дал наказ: «Не опозорить фамилию».


После возвращения с войны Хабибулла Хайруллович работал в Акияровской, Ембаевской, Чикчинской школах Тюменского района, преподавал русский язык и литературу. После вел активную ветеранскую деятельность. «У него всегда болела душа за людей. Он очень много сделал для своего народа. Он – наша гордость», – подчеркнула руководитель департамента культуры и связей с общественностью Конгресса татар Тюменской области Валима Ташкалова.