Предложенные механизмы позволят оказывать помощь заемщикам, имеющим на текущий момент ипотечные кредиты как в рублях, так и в иностранной валюте.

Программа реструктуризации ипотечных кредитов внесена в Правительство РФ

Получить помощь в рамках программы смогут заемщики, которые столкнулись с финансовыми трудностями: либо их доходы снизились более чем на 30%, либо платежи по кредиту в иностранной валюте, выросли более чем на 30% вследствие падения курса рубля. Также заемщик должен иметь задолженность по ипотечному кредиту сроком не менее 30 и не более 120 дней. Кроме того, совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту (разделенный на количество членов семьи) обязан быть ниже 1,5 прожиточного минимума, актуального для его региона.

При этом на поддержку смогут рассчитывать только отдельные категории граждан, аналогичные тем, что утверждены в программе «Жилье для российской семьи» (Постановление Правительства РФ от 5 мая 2014 г. N 404) и перечне категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса, построенного на землях Фонда РЖС (Постановление Правительства РФ от 25 октября 2012 г. N 1099).

Согласно установленным требованиям к предмету залога, можно сделать вывод, что заемщики, купившие жилье, площадь и стоимость которого существенно превышает среднестатистические в своих регионах, не смогут воспользоваться помощью в рамках программы.

"Механизмы реструктуризации предполагают снижение платежей заемщика по кредиту на период помощи до 12 месяцев, прощение части основного долга заемщика и изменение банком-кредитором условий займа. В том числе, предусмотрено введение моратория на погашение основного долга по кредиту в течение периода помощи заемщику, а также установление процентной ставки по кредиту на уровне не выше 12% до конца срока выплаты кредита", - сообщают в Минстрое.

Часть недополученных доходов или убытка кредиторов по ипотечным кредитам будет возмещать «Фонд социальных программ» - некоммерческая организация, учрежденная АИЖК, на имущественный взнос которой выделят 4,5 млрд. руб. Предельная сумма возмещения по каждому ипотечному кредиту части недополученных доходов либо убытка составляет максимум 200 тыс. руб.