Трещина в доме поднимается до верхних этажей

Жители дома №60 вышли на митинг

Жители еще одной пятиэтажки в Тюмени требуют от городских властей обратить на них внимание и решить вопрос аварийного дома. На этот раз с требованием провести экспертизу дома вышли собственники дома по ул.Харьковская, 60.

Накануне собственники жилья вышли на улицу с плакатами «Я хочу, чтобы мои дети были живы!», «Я хочу жить»», «Проведите экспертизу дома». Людей пугает появившаяся трещина в доме, которая образовалась на фасаде и доходит до верхнего этажа, сообщает Tumix.ru. Капитальный ремонт не производился в здании уже 50 лет, с момента возведения в 1969 году. Жители боятся, что вода в подвале и общее состояние дома может привести к повторению судьбы дома по ул. Харьковская, 52а.

«После обрушения близнеца мы написали главе администрации Тюмени, в жилищную инспекцию и департамент городского хозяйства с просьбой провести техническую экспертизу. В ЖЭУ и администрацию ещё до инцидента также постоянно обращались две жительницы нашего дома. До сих пор нет никакой реакции», – рассказала одна из собственниц дома Анна Бикметова.


Управляющая компания «Союз», в ведении которой находится дом, о проблеме сложившейся знает.

«Состояние трещин нестабильное в связи с частыми порывами инженерных сетей и она будет только увеличиваться, хотя пока мы этого не зафиксировали. Есть потенциальная угроза жизни и здоровью жильцов. Но у нас нет специалистов, которые могли бы дать заключение по данной трещине и которые могли бы за ней должным образом наблюдать. Мы направляли запросы на дополнительное финансирование по программе капремонта, на проведение технической экспертизы, чтобы установить характер трещины и ликвидировать её. Но экспертиза так до сих пор и не была проведена, хотя маячки установлены ещё в 1989 году», – пояснила Ирина Ражева, заместитель генерального директора компании.


Жители дома надеются, что в скором времени их вопрос решат, а по зданию эксперты вынесут компетентное заключение после проведение техэкспертизы.