Организаторами обсуждения стали: Тюменское отделение Российской гильдии управляющих и девелоперов совместно с компанией «Партнер-Инвест»

В феврале количество сделок купли-продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 35-40%

По данным Тюменского отделения РГУД, которые были приведены на прошедшем круглом столе, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составляет 60,5 тысяч рублей, что на 2% выше, чем в 4 квартале 2014 года, и на 7% выше, чем в первом квартале 2014-го. Избежать обвала рынка помогла ипотека с господдержкой. Однако ее лимит, по мнению банкиров, может закончиться уже осенью этого года. Что делать дальше? Нет ответа ни у банковского сектора, ни у строительных компаний.

«Выделенные государством 400 млрд рублей могут быть освоены приблизительно в ноябре 2015 года. Только за первый месяц программы было выдано кредитов на сумму более 30 млрд рублей», – констатировал Рафаэль Булатов, заместитель управляющего ОАО "Газпромбанк".

Стоит добавить, что опасения тюменских экспертов уже обсуждают в Правительстве. Минфин уже заявил, что готов увеличить объемы софинансирования государством ипотеки по ставке 12 процентов в случае повышенного спроса со стороны банков. По его словам, министерство уже получило заявки от коммерческих банков на кредитование ипотеки на сумму около 500 миллиардов рублей.

В рамках обсуждения эксперты отметили, что объем предложения в 1 квартале 2015 года составил 11 000 квартир, что на 2,5 тысячи меньше, чем в последнем квартале 2014-го. «Это говорит о том, что новые проекты на рынке первичного жилья открываются медленнее», - считают аналитики.