фото: nashgorod.ru

В список культурного наследия добавили новые объекты 

Жилой дом по ул. 25-го Октября в Тюмени, могила И. Менделеева и Завальное кладбище в Тобольске вошли в единый государственный реестр объектов культурного наследия, сообщает портал Nashgorod.ru

Здание, которое теперь находится под охраной государства, построено во второй половине 19 века. Каменный двухэтажный жилой флигель являлся частью некогда обширного усадебного комплекса, принадлежавшего купцу первой гильдии, коммерции советнику, гласному тюменской городской думы, судовладельцу Антону Васильевичу Колмакову. На усадьбе также размещались главный двухэтажный деревянный дом, конюшня, коровник, каменное двухэтажное здание («пакгауз для товаров»). Сегодня из всего комплекса усадьбы сохранились только деревянный двухэтажный жилой дом и кирпичный двухэтажный жилой дом.

Мраморное надгробие И.П.Менделеева представляет собой цоколь в виде куба, стоящего на трехъярусном основании. На кубе установлено навершие в виде полукруглого фронтона, на котором укреплен четырехконечный крест. В навершии имеется углубление для иконы. На профилированном кубе с южной стороны надпись: «Коллежскiй совътник Иванъ Павловичъ Менделеевъ Миръ праху твоему».

Завальное кладбище находится в Тобольске и называется так потому, что раньше располагалось при въезде в город, за городским валом. В 1776 году на территории была построена церковь Семи отроков Эфесских. А после 1917 года кладбище подверглось разграблению, многие памятники, были утрачены.