В первом квартале 2015 года в Тюмени, по данным компании «Тепло Тюмени», снизилась аварийность на распределительных сетях на 20 % — значит, теплоснабжение горожан стало более комфортным, об этом говорят и обращения граждан в компанию. 

По словам коммунальщиков, снижению аварийности способствовал выполненный «Тепло Тюмени» комплекс мероприятий, основанный на анализе аварийно-восстановительных работ прошлых лет и выявлении наиболее проблемных районов, анализе входящей корреспонденции, поступающей от потребителей и надзорных органов власти. Кроме того, сотрудниками «Тепло Тюмени» производятся ежедневный мониторинг данных, считанных с приборов учета АСКУТЭ, наблюдения за технологическими процессами на узлах учета тепловой энергии в режиме реального времени, а также системный анализ данных посредством применения математической модели в программном комплексе ZULU.

В областной столице за минувший период ресурсоснабжающей компанией проведены земляные работы в 378 местах. На 2015 год «Тепло Тюмени» запланирован капитальный и текущий ремонты тепловых сетей, сетей ГВС и циркуляции общей протяженностью 30,37 км, кроме того, на 12 объектах будут восстановлены циркуляционные линии, будут установлены 22 насоса на ГВС и ХВС в 17 ЦТП, заменены 13 водоподогревателей, в результате чего вопрос качества горячего водоснабжения будет решен еще в 37 домах.
Тепловики продолжат начатую в 2014 году установку регулирующей арматуры, для того чтобы улучшить параметры теплоснабжения и повысить надежность теплоснабжения и горячего водоснабжения. Оборудование будет установлено на границе между магистральными и распределительными сетями, а также на внутриквартальных сетях. Отдельное внимание будет уделено району Дома Обороны, в частности проблемным зонам, с большим количеством потребителей частного сектора.

Миллиардеры в области

На пресс-конференции Тамара Зыкова, руководитель УФНС России по Тюменской области, представила данные о проходящей декларационной компании 2015 года, сообщает Интерфакс-Урал. Впервые налоговые органы получили декларацию о доходах свыше миллиарда рублей.

Харьковская 52 б: жители съезжают

Состоялась повторная встреча жителей дома второй пятиэтажки по ул. Харьковская, 52б с представителями тюменской администрации: Александром Моором, главой администрации города Тюмени и Евгением Заболотным, заместителем губернатора.

Жителям дома рассказали, что по результатам экспертизы, здание находится в аварийном состоянии, сообщает пресс-служба администрации. Дефекты, которые были зафиксированы при обследовании, являются критическими, поэтому проживание в доме не допускается.
Ливневка Сургута

Департамент городского хозяйства вывел на улицы подрядчиков, которые занимаются восстановлением системы ливневых канализаций. Всего в Сургуте без малого сто километров подземных коммуникаций, призванных помочь справиться с паводком. Зимой они не функционировали, сейчас ведутся работы по устранению неполадок.

Немалый рост в Тобольске

В Тобольске подорожали мясо, рыба, молоко, крупы, овощи. Хотя есть примеры и снижения цен. По данным мониторинга продуктовых цен, который ведут специалисты отдела потребительского рынка городской администрации, в марте повысились средние по городу цены на многие продукты. Среди них: говядина (+ 6%), куры потрошеные (+ 9%), колбаса первого сорта (+5%), молоко в тетрапакетах (+5%), масло растительное (+5%), яйцо (+5%), крупы (рис +5%, пшено +14%), рыба (минтай +18%, горбуша +4%), овощи (морковь +31%, капуста +10%, лук +24%). Подешевели: свинина на кости (-3%), сахар (-5%) и картошка (- 15%).
Не хотят покупать недвижимость в кризис

В России за два года выросло число граждан, которые не собираются что-то предпринимать для улучшения жилищных условий в ближайшие три года: с 67% в 2013-м до 78% в 2015 году. Такие данные приводит Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) по результатам всероссийского опроса, проведенного в феврале этого года.
В исследовании отмечается, что в основном выросла доля тех, кто определенно не планирует улучшать условия жизни (с 40% до 53%). Только 18% сообщили о наличии подобных планов, и в большей степени это свойственно опрошенным в возрасте до 35 лет (26–27%) и высокообразованным гражданам (19–21%).

Экзамен для директоров ТСЖ

Минстрой России готовит предложения для введения квалификационных экзаменов на знание жилищного законодательства для руководителей товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), сообщил Михаил Мень, глава Минстроя на Форуме ЖКХ в Казани.
По словам министра, это просьба сразу нескольких регионов России, где довольно серьезную долю на рынке жилья занимают не только управляющие компании, но ТСЖ и ЖСК. Однако подчеркивается, что речь не идет пока о введении лицензирования для ТСЖ и ЖСК.

Капремонт в кредит

Правительство России с середины 2015 года запустит программу кредитования капитального ремонта по льготной ставке 12% годовых, заявил Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ РФ.

По информации замминистра, планируется, что этот механизм заработает не позднее июня 2015 года. Объем программы в настоящее время уточняется, он, в том числе, зависит от готовности управляющих организаций брать кредиты.

Чибис уточнил, что сегодня в стране примерно 10% населения приняли решение копить деньги на капитальный ремонт на специальных счетах, именно эти управляющие организации, собственники которых приняли решение копить деньги на капремонт на специальных счетах, станут первыми потребителями этих кредитов.
Источник: РИА Новости - Недвижимость

Росстат: данных нет

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) уже третий год не может собрать полную информацию о состоянии жилищного фонда РФ, сообщила в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на Ирину Масакову, замглаву Росстата.

«Отсутствие ответственных за государственный технический учет жилищного фонда уже третий год не позволяет Росстату собрать данные о жилье, которые необходимы властям для принятия управленческих решений. В Росстате особенно опасаются, что отсутствие статданных, в том числе по аварийному жилью, не позволит оценить исполнение майских указов президента, а также многомиллиардных жилищных программ», - отмечает издание.

Уйдут слабейшие

Рынок жилищно-коммунального хозяйства России в результате процесса лицензирования может потерять 15-20% управляющих компаний, заявил Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ РФ.

Согласно федеральному закону, подписанному президентом РФ в июне 2014 года, все компании, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года. Принимают решение о выдаче лицензии специальные лицензионные комиссии, состоящие не менее чем на треть из членов саморегулируемых организаций, общественных объединений и других некоммерческих организаций.

В настоящее время в ЖКХ РФ действует около 12 тысяч управляющих компаний.

В ЖК «Соседи» открыта продажа машиномест

Две 20-этажных «свечки» жилого комплекса «Соседи» на КПД практически готовы. Как сообщает офис продаж группы компаний «ТИС», все работы идут по графику – оба дома возведены «под крышу», одновременно ведется кладка внешних стен на уровне 18-19 этажей, прокладываются инженерные и электросети.
Офис продаж ЖК «Соседи» выставил на продажу машиноместа в паркинге комплекса. «Почти 400 машиномест ждут своих владельцев, стоимость одного места составляет 350 тысяч рублей. Для жителей района улиц: Геологоразведчиков, 50 лет ВЛКСМ, Тульская, Республики это очень актуальное предложение – дворы здесь в большинстве своем небольшие. Да и фактор безопасности никто не отменял. Именно поэтому мы рассчитываем на высокий интерес к данному предложению», – говорит Ольга Кишко, ведущий специалист отдела продаж ГК «ТИС».

Меняем старый участок на новый

Собственник земельного участка, изъятого для государственных и муниципальных нужд, может получить взамен равноценный участок.
Об этом сообщил на пресс-конференции в совместном пресс-центр агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» Владимир Третьяков, заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области.

Он пояснил, когда возводится новый социальный объект, дорога или транспортная развязка, выясняется, что строительство будет идти на участке, принадлежащем собственнику или негосударственной организации. В таких случаях государство может изъять участок, выплатив владельцу компенсацию.
С 1 марта 2015 года собственник может получить участок, равноценный изъятому. При этом обязать владельца отдать свой участок государство не может. Условия, как такая сделка может быть проведена, прописаны в новой главе Земельного кодекса.

Поможем только оседлым

Господдержку из областного бюджета на строительство или приобретение жилья должны получать люди, проживающие в регионе не менее пяти лет.
Такую поправку в закон Тюменской области «О предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство или приобретение жилья в Тюменской области за счет средств областного бюджета» рассмотрели члены постоянного комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам.
Изменения вызваны и тем, что количество граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ежегодно увеличивается, в том числе, и из-за миграционного потока.

Более 180 млн рублей

из бюджета Тюменской области и 161 млн рублей из федерального бюджета выделено на реализацию программы поддержки малого и среднего бизнеса в 2015 году. Об этом сообщила Елена Аверина, заместитель начальника отдела господдержки малого предпринимательства областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства.

– Правительство Тюменской области улучшило условия предоставления субсидий малому и среднему бизнесу, – сказала Елена Аверина, – с 2015 года предприятиям будут компенсировать затраты по лизингу и договорам кредита в размере полной ставки рефинансирования, а не двух третей ставки, как раньше.
Свои экономические зоны

Законопроект о создании в Тюменской области зон экономического развития, на территориях которых будут обеспечены благоприятные условия для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в индустриальных (промышленных) парках, внесен правительством региона в областную Думу.
Документом предусмотрен льготный порядок налогообложения для резидентов таких зон, а также возможность предоставления им государственной поддержки. Здесь же прописаны долгосрочные гарантии прав резидентов, что позволит обеспечить плановое стабильное развитие их бизнеса в Тюменской области.
Законопроект направлен в парламент.